moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地首季46萬家餐飲商結業

標籤:經濟

【明報專訊】內地餐飲近期出現「執笠潮」,根據中國國家統計局的最新數據,今年第一季中國註銷和吊銷營運的餐飲企業約46萬家,較去年同期大增2.3倍。其中在1月份有16.7萬家、2月11.2萬家,3月達18萬家。相比之下,去年第一季,內地註銷和吊銷營運的餐飲企業低於14萬家。

呷哺呷哺奈雪副牌大量關店

不少內地知名、老牌、龍頭餐飲企業都在今年第一季結業,其中包括中式烘焙兩大龍頭品牌「虎頭局渣打餅行」與「墨茉點心局」,前者申請破產清算,後者則註銷公司。另外,「呷哺呷哺」、「奈雪」等龍頭創立的副牌大規模關店及停業。

有內媒報道,由於內地疫後經濟復蘇力度不及預期,社交平台小紅書上各種「窮鬼套餐」文章均獲得大量瀏覽。數據顯示,去年下半年小紅書上的「窮鬼套餐」筆記平均每日獲讚次數為2366次,今年年初至3月中旬平均每日獲讚數就上升至5799次;特別是近半個月,「窮鬼套餐」文章平均每日獲讚數急升至8265次,按年增加4倍。