moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:加息之聲漸響亮

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國經濟及通脹突然有轉強之勢,摩根大通行政總裁戴蒙扯頭纜警告,美國利率或進一步升至8厘之後,美國前財長薩默斯以至瑞銀策略師均認為,美國存在加息壓力。難怪近期美國股市反覆下挫,但筆者預料美國大選過後,經濟及通脹轉弱,息口自然下調。

戴蒙不諱言,摩通經已針對美國利率不同走向做好準備,估計聯邦基金利率有機會升至8厘或以上。美國3月通脹高過市場預期,薩默斯指出,聯儲局須認真考慮加息。他認為,假如聯儲局6月減息,將是危險兼令人震驚的錯誤,直言現在不需要減息。瑞銀策略師表示,美國通脹高及經濟強勁,聯儲局未來利率政策可能不是減息,而是再加息,利率有機會升至6.5厘。

當市場普遍預期聯儲局今年將減息兩次之際,包括Jonathan Pingle及Bhanu Baweja在內的瑞銀策略師團隊表明,聯儲局息口政策不減反加可能升溫。他們指出,通脹較預期頑強的事實,可能令聯儲局在今年考慮減息後,明年初掉頭再加息,聯邦基金利率明年中或回升至6.5厘的高位。

芝加哥聯儲銀行行長古爾斯比直指通脹情况變得更糟糕,令通脹降溫還有很長的道路要走。

假如美國息口走勢逆轉,由減變加,將會衝擊到美國股市之外,樓市亦被拖累,繼而波及至全球股市樓市,威脅到投資者的利益。

但高盛資產配置研究主管Christian Mueller-Glissmann認為,未來數個月美國通脹將會顯著下滑。他相信美國工資通脹將趨向正常化,有利通脹回落,市場在去年第四季對通脹及聯儲局減息步伐過度樂觀,現在只是回歸現實。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]