moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:別忘了香港優勢

標籤:廖偉強

【明報專訊】近年很多人都會覺得香港競爭力正減退,而且隨着北上消費成熱潮,這種論調就更加揮之不去,感覺上內地的消費和產品性價比,都將香港比下去。過去幾年,香港人在「服務」這個範疇上,水平確實下降,與內地形成強烈對比,於是很多香港人就會說:「何必要留在香港消費,貼錢買難受?」

反觀內地,因為人口眾多,加上近年中等收入的群體愈來愈龐大,內地商家都看到箇中前景和機會,自然會努力去競爭,除了價格和品質方面,服務亦做出高標準。此外,內地各行各業近年亦加強「智能化」。不過,筆者始終認為,香港並非毫無優勢。本港房地產固然是比內地很多城市都具吸引力,尤其是近期「撤辣」後,優勢就更明顯。港人毋須與內地「鬥平」,房地產如是,消費和產品也如是。不過,港人也應思考如何利用內地平價產品、勞動力,以及智能化經驗,將香港成本降低,取長補短。

事實上,香港仍有不可替代優勢,香港是面向世界一個櫥窗,任何產品或品牌打進香港,就等於放了一個面向世界的廣告牌,能增加知名度,而內地企業和品牌確實需要借助香港在這方面的優勢。香港地理環境也非常好,沒經常出現嚴重天災,更沒有政治動盪,或極端宗教的影響,生活方式可較為隨意,亦較安全。香港地方雖小,但也造就生活上的便利。在香港,我們毋須駕車半小時找便利店,生活所需大都近在咫尺。不幸遇上意外或健康出問題時,都能快速到達診所或醫院求醫。希望大家緊記,香港仍有優勢,只要不經常抱怨,自強不息,加強專業、服務和顧客體驗,讓世界各地的人都看得香港能夠做到的事情,競爭力就可逐步再提升。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]