moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:豪宅向好 樓市添動力

標籤:布少明

【明報專訊】繼政府全「撤辣」刺激樓市後,中央亦出招支持港股,以鞏固香港國際金融中心地位,措施包括支持內地行業龍頭企業來港上市、為海內外投資者提供更多投資選項,藉此增加香港市場流動性,並提升港股競爭力等。受消息刺激,執筆之時,港股出現久違了的連續攀升,相信有助帶動整體投資氣氛,以致樓市表現。

近月一手樓市銷情持續暢旺,接連推出的全新盤均大受歡迎,貨尾盤亦同樣頻頻獲吸納。二手則因低價筍盤已被迅速消化,加上普遍業主持貨信心轉強,不急於劈價賣盤,故令二手交投有所下滑,暫時陷入整固。綜合美聯分行資料顯示,全港35個大型屋苑在4月15至21日的一周,共錄66宗成交,較前一周回落約2.9%,但仍較去年平均約54宗高出約22%,所以市場有意見指樓市「後勁不繼」、「反彈告終」等評價似乎有欠中肯。筆者認為,對買家而言,現階段難得在叫價上佔上風,着實是趁機入市「尋寶」的最佳時機。原因是全「撤辣」已令樓市最大不明朗因素消除,加上中央以致港府均全力「拼經濟」,相信香港樓股下半年可望進一步向好。值得留意的是,豪宅交投亦有亮麗表現。據美聯物業研究中心綜合一手住宅物業銷售資訊網資料及市場消息,本年截至4月23日,逾5000萬元一手成交量錄125宗,較去年同期114宗升約9.6%,並創自2019年後的5年同期新高。

事實上,豪宅市場一直備受內地買家垂青,自從全「撤辣」後豪宅成交大增,展望未來有更多內地買家以至專才湧港,相信豪宅表現可望看高一線。現時樓市正保持穩中向好的局面,只欠美國踏入減息周期的「東風」,屆時樓市將會迎來又一次急彈。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]