moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

祈耀年將退任CEO 繼任程序擬下半年完成

標籤:經濟

【明報專訊】匯控(0005)昨公布,祈耀年即將退任行政總裁,出乎市場預期,他將留任至繼任人履職。祈耀年指匯控過去5年經轉型後,已為下一階段發展和增長建立強勁的基礎,認為現時是合適時間退下,在個人與事業生活之間作出平衡。至於下任人選,主席杜嘉祺指公司剛開始繼任程序,會從內部和外部考慮人選,目標在今年下半年完成委任。

2019年8月,時任環球工商金融行政總裁祈耀年接替就任不足一年半的范寧,至2020年3月正式獲委任為行政總裁,同年他定出3年重組計劃,削減投放資本於表現欠佳業務,任內出售法國、美國零售銀行等業務,將資源集中財富管理業務和亞洲市場,精簡集團架構。

稱盈利新高為任內最大成就

不過匯控及後面對新冠疫情,環球央行減息亦打擊淨息差,英倫銀行更要求匯控取消已宣派的2019年末期股息,並暫停派息至2021年2月,被本港小股東挑戰,加上地緣政治升溫,多個不利因素拖累匯控股價於2020年9月曾跌穿28元的2009年供股價。至2022年環球央行大手加息對抗通脹,擴闊銀行淨息差,推動匯控去年錄得歷來最高稅前盈利,全年派息創2008年以來新高,祈耀年指是其任內最大成就,證明過去5年轉型成功;退任後,他表示不會留在匯控擔任任何職務,計劃日後擔任非行政職位、顧問等工作。

截至昨日收市,匯控股價較祈耀年在2019年8月上任時升9.84%,連同派息總回報逾36%,資深投資者曾淵滄認為祈耀年任內表現不錯,撤出當地業務規模小、盈利能力差的業務,專注其擅長的財富管理和國際網絡業務。