moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Tesla關超級充電器部門 裁500人

標籤:經濟

【明報專訊】根據特斯拉(Tesla)(美:TSLA)內部通函,公司已關閉超級充電器部門,裁員500人,其中包括兩名高層管理人員,為公司面對電動車市場激烈競爭的最新重組行動。消息拖累Tesla周二急瀉逾5%後,昨盤前交易再跌約2%。

據Tesla早前公布的季度業績,今年第一季公司營收按年跌近一成,是自2020年初以來首次季度倒退,突顯了精簡架構的迫切性。行政總裁馬斯克上月宣布裁減員工總數一成以上,即超過1.4萬個工作崗位以縮減開支。

馬斯克周一發出的內部通告顯示,超級充電器團隊負責人Rebecca Tinucci和新產品負責人Daniel Ho將與整個團隊離職,總共約500人。此次裁員涉及Tesla目前具有競爭優勢的部門,不免引起外界高度關注。Tesla研發的北美充電標準(NACS),透過開放合作的方式吸引了眾多品牌相繼加入聯盟,Tesla因此獲得美國聯邦政府巨額補貼,合作方包括福特、通用、豐田、平治、福士(VW)和斯泰蘭蒂斯集團(Stellantis)均放棄自主研發而改為加入Tesla陣營。整個超級充電器團隊被裁,不免使合作方擔心會拖慢充電器網絡的發展計劃。

對此,馬斯克周二在一條推文中稱,Tesla仍計劃發展超級充電網絡,只是新建地點的速度會放慢,同時會更加關注100%時間正常運行和擴展現有位置。