moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

滴灌通澳交所獲逾70機構參與 DRO累錄45億成交 港門店產品將上市

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)前行政總裁李小加有份創辦的滴灌通於2021年成立至今全速發展,去年赴澳門成立交易所,為小微市場打開「上市」之路。滴灌通董事總經理朱亞莉受訪時表示,未有為每日收入分成憑證(DRO)產品及交易額等設下硬性目標,希望聆聽市場聲音建構基礎設施,將「澳式IPO」發揚光大。

明報記者 蕭嘉聰

滴灌通旗下澳交所於去年3月試營運,成立約一年多,截至今年5月2日,累計成交DRO共13,335個,成交金額為45.07億元,覆蓋827個品牌及平台。朱亞莉指出,平台今年1月發布《滴灌通澳交所通用標準》至今,合資格投資者由逾50家增至70多家機構,整體發展情况合乎預期。隨着平台提供更流暢的服務,投資者更容易了解資產情况,加上資本市場對DRO產品「非股非債」的形態有更好理解,由觀望轉為嘗試投資,平台規管持續改善,亦令更多投資者加入投資。她又稱,現時平台只針對專業投資者,希望未來整個資產類別更成熟時,將會探討開放予更多投資者參與,加入更多面向的第三方服務商,建構市場生態。

稱DRO與股債沒衝突 兩者互補

所謂DRO,是滴灌通與融資的小微企業訂立的分成合約,每日分成收入的一部分。

朱亞莉認為,DRO與股債並非衝突關係,兩者可作互補,在一定市場環境及融資需求之下,有時股債未能滿足投資者需要,DRO可補充空白地方,投資者亦可靈活配置其組合。對小微企業而言,宏觀經濟受挑戰令股債市場淡靜,但不代表其沒有融資需求。

今年力拓大中華 明年冀攻東南亞

朱亞莉表示,澳交所為小微企業提供「上市」機會,與港交所(0388)是一種互補關係,港交所更看重二級市場服務,「澳式IPO」現時要做好底層服務,例如提供每日分成的數據予投資者等,令各方可靈活應用平台服務。

她又稱,滴灌通已為DRO產品訂立一套標準,包括盈利等要求,如果系統等已準備就緒,最快可在7日完成流程掛牌,只要是合乎要求就可以申請推出DRO產品,未有設下行業限制,但首要條件是已有盈利。

朱亞莉表示,去年掛牌產品已發展至澳門,今年將積極拓展大中華區,上半年將有香港的門店DRO產品上市,明年希望再推動至東南亞市場,擴大市場範圍。

 滴灌通去年8月完成C輪融資晉身「獨角獸」,朱亞莉表示暫未再有融資需求,目標仍是解決將大錢進入至小店的問題,打通整個生態圈。她又稱,自己多年來從事券商行業到加入滴灌通,心態上亦有變化,更希望服務好生態圈內每個環節,共同成長。