moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美經濟轉差 減息概率回升

標籤:陳永傑

【明報專訊】金融機構預料美國減息機會微,但美國首季度國內生產總值(GDP)按年升幅大減,將壞消息變好消息。

施羅德投資表示,聯儲局不大可能像早前預期一樣在6月減息,現時亦難以確定今年內會否減息。期貨市場曾在1月份預示今年減息次數可能多達6或7次,然而,目前預測年內的減息次數,將少於兩次。

對於金融市場對減息次數的預期變化,聯儲局主席鮑威爾並沒有發表任何反對言論。在3月份通脹數據公布之後,他承認「可能需要較預期更長的時間」,聯儲局才有信心實施放寬貨幣政策。

目前尚未確定今年內會否實施任何寬鬆政策。減息與否,取決於是否有證據顯示通脹正回復至目標水平,這不但需要通脹持續放緩,亦取決於勞動市場能否趨向平穩。

金融界看淡減息機會,甚至愈來愈多機構預計今年甚至加息,令美國股市一度反覆向下,影響投資氣氛,甚至波及樓市。

不少聯儲局成員以至金融機構看淡美國減息機會,但山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。美國商務部公布的初值數據顯示,首季GDP折合年率增長1.6%,遠低於市場預期的2.4%,亦不及去年第四季3.4%的一半。數據公布之日,美股道指曾經急挫逾700點,後來發覺有可能令聯儲局減息,壞消息變好消息,收市只跌375點。翌日道指再升153.86點,升幅0.4%。科技股納指表現更好,市場氣氛似有改觀。

因為GDP升幅顯著放緩,令人聯想到美國總統拜登會否考慮減息,去提高自己連任的勝算。同時將會有利美國股市及樓市,甚至刺激世界其他市場。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]