moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

重磅科網回吐 港股十連升斷纜 瑞銀唱好A股 料全球基金減持近尾聲

標籤:經濟

【明報專訊】大行續唱好中國股市,瑞銀指全球基金對中國股票的減持或已接近尾聲。不過,港股在連升10個交易日後高位整固,昨早創逾8個月高位後,沽盤湧現,恒指十連升後斷纜,收市回吐近百點,報18,479點,早前領漲的科網股普遍回吐,科指全日挫逾2%,跌穿4000點大關。跌市成交略縮減至1100多億元,仍連續第12個交易日逾千億元。分析指出,港股十連升已出現超買,昨回吐屬正常調整,預期後市在萬八至萬九點上落。

瑞銀包括Karen Hizon在內的策略師最新發表的策略報告中指出,隨着外資回流,全球基金在中國股票的低配倉位或已觸底。雖然新興市場基金整體第一季減持2.9%中國股票,但瑞銀指出,市場近期出現反彈,尤其是在4月份,反映可能正在觸底。

北水淨流入減58% 沽科網股

目前已有不少投資者認為,中國股市最差的時期可能已經結束,因低估值、宏觀經濟數據好轉,以及中國政府的支持政策,吸引全球資金。早前匯豐一份報告亦指出,全球新興市場基金對中國股票的看法已轉為中性。

港股方面,恒指昨低開不足1點,早段曾升60點,高見18,638點,創去年9月5日後超過8個月高位,但其後轉跌,最多跌167點,低見18,411點,收市跌98點,報18,479點。國指跌0.7%,科指挫2.1%。

大市成交較上日減少21%至1134億元,是4月22日後最少。北水雖連續第24日淨流入,但流入較上日減少58%至21.4億元。北水沽科網股,快手(1024)、美團(3690)及騰訊(0700)分別走資4.2億元、3.6億元及2.3億元。中國銀行(3988)則錄5.9億元淨流入。外資就小量沽A股,南水錄淨流出21.4億元人民幣,終止單日流入。

美團快手跌4% 網易挫半成

ATMXJ同步回軟,美團、快手跌4%;騰訊、阿里巴巴(9988)及京東(9618)跌1%至2%。網易(9999)被麥格理下調目標價,股價跌半成,是表現最差藍籌。匯控(0005)及中移動(0941)續向好,升不足1%。

獨立股評人熊麗萍表示,港股昨調整很正常,而且跌幅有限,預期後市會在萬八至萬九點上落。昨見資金換碼,科網股回吐,但部分內銀、油股及電訊股等逆市上升。但要留意北水動態,雖連續多日錄淨流入,但周一如撇除盈富基金(2800),淨買入其實不多,科網股更是淨沽出,可能見近期累積不少升幅,先行獲利,相信科網股短期調整未完。

明報記者