moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

吳天海:港經濟零售受累「三高」

標籤:經濟

【明報專訊】政府統計處上周公布,香港3月零售銷售按年跌7%,遠差過市場預期。九置(1997)主席吳天海昨指出,有關數據屬於可接受水平,因為去年通關不久市面出現報復式消費,相信3月數據是受到基數效應影響。本港經濟及零售現時受「三高」影響,包括利率高、匯率高及空缺高,要回到疫情前水平仍需要時間。

待匯率降減息增外勞始改善

他舉例,九置旗下每間酒店隨時有數十個職位空缺,雖然政府在各行業輸入外勞,惟中短期未見對行業有大幫助。吳天海認為,本港經濟需時調整,等待匯率、利率稍為回落,以及外勞計劃全面落實人手增加時,相信情况會有所改變。

吳天海又稱,「五一黃金周」期間尖沙嘴人流較多,旗下海港城商場人流相對暢旺,又指天星小輪的人龍一度排至星光行,而整體商場生意額仍有待確認。酒店方面,他透露入住率與去年相若,不過整體房間收入卻下跌,若干程度上可能受到天氣影響,未必完全可以與去年成績作比較;匯率高企亦令內地、東南亞以至長途旅客有所減少。

今年商場租金調整幅度方面,吳天海表示,集團訂立租金一直克制合理,會按分成機制自動調節,當租戶生意做得好,租金自然會增加。

摩根士丹利日前發報告指出,港人外遊增加及高基數效應下,3月零售銷售轉跌為預期之內,預期4月零售銷售跌幅將擴大至10%。該行指出,4月內地旅客跌至2018年的約61%水平,較3月減少約6個百分點,不過對零售銷售部分負面影響,將因港人外遊比重按月減少而抵消。

大摩:不少品牌重臨香港 看好九置

大摩指九置、領展(0823)、希慎(0014)及置富產業信託(0778)今年以來跑輸恒指約12至29個百分點,3月港零售銷售轉為下跌,加上該行預期第二季銷售亦跌9%,預期將對有關零售收租股構成壓力。不過,由於預期奢侈品銷售會跑贏大市,亦有不少品牌重新在港「插旗」,因此較為看好九置前景。