moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

標普維持港AA+評級 展望穩定

標籤:經濟

【明報專訊】評級機構標準普爾維持香港政府長期發行人評級和展望,分別為第四高的「AA+」及「穩定」。標普表示,此舉反映預期香港經濟復蘇,使其財政狀况於未來3年趨向平衡。而隨着經濟進一步復蘇及房地產市場穩定,未來3至4年的財政赤字或會收窄。該行提到,若香港經濟穩定性或政策可預見度明顯惡化,令其經濟增長低於其他地區的話,該行或會降低對香港的評級。

標普提到,政府財政表現的復蘇,因樓市疲弱而放緩,而面對樓價下跌,政府亦於近期減少賣地,導致港府財政收入增長更為緩慢、財政赤字擴大。

料經濟續復蘇 財赤或收窄

標普續指出,繼首季GDP增長2.7%後,在人口規模回升及跨境旅遊進一步正常化的推動下,預計香港經濟將於今年持續復蘇。而香港GDP增長於去年達3.2%,惟受高利率及港元強勁所影響,其經濟增長或於今年放緩至2.5%。而標普預測,今年香港實際GDP成長率將達到2.5%,並料2025年至2027年的年均增長率達到相近水平。