moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

百威亞太首季少賺3.4% 表現符預期

標籤:經濟

【明報專訊】百威亞太(1876)公布,今年首季純利按年下跌3.4%至2.87億美元,表現合乎市場預期。受中國內地和韓國市場表現溫和影響,期內總銷量下降4.8%至21.12億公升啤酒,收入跌0.4%至16.43億美元;每百升收入增長4.6%。百威亞太聯席主席及首席執行官楊克(Jan Craps)指出,今年首季行業較受內地高基數及天氣影響,第二季行業銷量基數亦較高,部分地區例如廣東及福建進一步受天氣因素影響,但相信下半年的表現會較緩和。

高端及以上產品銷量佔比增

百威昨開市前公布業績,盤中最低見10.86元,收市仍跌3.85%至11元。集團內地市場首季銷量及收入按年分別下跌6.2%及2.7%,在品牌組合推動下,每百升收入增加3.7%;高端及以上產品期內綜合銷量佔比增加2.5個百分點。楊克表示,集團繼續在內地執行高端化策略,去年11月內地的高端及超高端產品有輕微上調價格,但考慮到經濟環境,未有調整其他層級的產品價格。

 他又稱,去年集團在高端及超高端產品市佔率在銷量及收入計均有所增長,啤酒行業是具有韌性的行業,即使是高端及超高端啤酒,價格計仍是可負擔的奢侈品(accessible luxury),消費者無需花費太多已為獲得優質體驗。雖然宏觀經濟環境受壓,但人們仍想要追求快樂時刻並善待自己,集團亦從中發揮重要作用。百威預期,旗下品牌科羅娜將於今年夏季在內地推出無酒精啤酒及Corona Light,擴大品牌產品組合,強化在超高端產品市場的領導地位。

 至於潛在併購計劃,楊克表示,希望在空白市場尋找併購機會,包括將本地品牌結合到集團的地區網絡,不過集團核心業務繼續錄得增長,因此仍在物色合適機會。