moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博推算iPhone內地3月出貨升12%

標籤:經濟

【明報專訊】蘋果及其中國經銷商減價策略見成效。彭博根據中國信息通信研究院最新發布的數據分析,3月份外國品牌智能電話出貨量按年增至375萬部,估算iPhone在3月份於內地的出貨量增長約12%,與今年首兩個月37%的降幅明顯改善。

減價見效 較首兩月明顯改善

中國信息通信研究院昨日公布,3月內地市場手機出貨量2138萬部,按年下降5.5%,其中,5G手機1773.6萬部,增長2.3%,佔同期手機出貨量的83%。期內國產品牌手機出貨量1763.3萬部,按年下降8.5%,佔同期手機出貨量的82.5%,換言之,3月份外國品牌智能電話出貨量約375萬部。

彭博假設中國3月外國品牌智能電話出貨量中大部分來自iPhone,因而估算期內iPhone於內地的出貨量增長約12%

綜合第一季,內地市場手機出貨量6741.5萬部,按年增長7.4%,當中國產品牌手機出貨量5571.1萬部,意味季內外國品牌智能電話出貨量達1170.4萬部,按年下跌27%。

首季內地手機出貨量增7.4%

彭博報道,蘋果行政總裁庫克上星期在財報會議中回答分析員有關3月當季的表現時表示,中國的iPhone業務有所增長,但沒有提供更多細節,而彭博估算3月iPhone於內地的出貨量增長約12%,相對首兩個月37%的降幅,出現明顯改善。事實上,隨着蘋果在年初前後開始降價促銷,上周其公布來自中國的季度營收亦有大幅增長。

除了減價,蘋果也在尋找中國市場以外的增長動力,日前公司就發布了新款專注於人工智能的iPad Pro和尺寸更大的iPad Air,旨在重振過去兩年不振的平板電腦產品線。高盛認為,新款iPad 的推出有助蘋果符合第三季iPad產品收入達雙位數增幅的指引,同時有助於改善其大中華區的收入趨勢。