moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

特步售K-Swiss等品牌予大股東 稱出售可提升盈利表現 交易後擬派特別息0.447元

標籤:經濟

【明報專訊】體育用品股特步國際(1368)昨收市後公布,由於2019年收購的蓋世威(K-Swiss)及帕拉丁(PALLADIUM)(下稱KP Global)品牌持續錄得虧損,控股股東丁水波家族建議以代價1.51億美元收購KP Global,特步擬完成交易向股東派發交易所得全數資金,即每股派特別息約0.447元。特步首席財務官楊鷺彬於電話會議強調,今次控股股東家族收購是看到KP Global或需要更長時間以達至盈利,擔心表現拖累上市公司,因此以個人資金承擔KP Global的發展風險,若日後業務成功,上市公司亦可透過行使可換股債券(CB)以享受當中好處。

明報記者 蕭嘉聰

特步早於2019年以2.6億美元向衣戀集團收購KP Global,及後KP Global於2021年向內地私募基金高瓴發行6500萬美元可換股債券。特步建議向高瓴發行CB以交換後者持有的蓋世威CB;同時,KP Global將向特步發行1.54億美元CB,用以抵消結欠特步的應收帳,若全數換股後特步將再度持有KP Global最多30%股權。

丁水波持股49.3% 或收股息5.8億

截至今年4月16日,特步國際控股主席兼行政總裁丁水波持有特步的49.29%權益或13億股,如有關交易獲得股東批准,其將變相將收取近7442.79萬美元(相當於5.81億港元)特別股息。

楊鷺彬表示,交易估值以KP Global淨資產計算而來,預期將於今年8月完成交易。楊鷺彬認為,交易為對上市公司來說沒虧損或利潤可言,丁水波則是拿出資金收購兩個虧損品牌,「理論上(丁水波)是可以把那部分的錢放在自己口袋」,而並非以一半價錢收購品牌。

 業務累計經營虧損逾1億美元

值得留意的是,特步去年曾提及有意於2027年至2028年分拆KP Global上市,又指目標是品牌預期可在2025年盈利。不過,公司昨日於通告提到,收購後受疫情及內地經濟復蘇緩慢影響,對KP Global業務帶來重大負面影響,累計經營虧損已超過1億美元;今年首季錄得虧損900萬美元。楊鷺彬相信,完成交易後可馬上提升特步盈利表現,亦令戰略架構更為明確,提升營運效率。