moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地上月CPI升0.3% 勝預期

標籤:經濟

【明報專訊】內地通脹數據繼續回溫,國家統計局公布,4月全國居民消費者價格(CPI)按年升0.3%,高於市場預期的0.2%,增速較3月的0.1%擴大,連續3個月維持通脹,按月升0.1%,扭轉3月的按月1%跌幅。去年10月以後,內地曾連續4個月錄得通縮,市場擔心通縮預期削弱往後消費,分析認為4月內地通脹數據反映國內消費有改善,但也有環球油價上升的因素,現時仍然處於接近零水平,政府仍需進一步加強支持政策。

匯豐:內地消費保持韌性

撇除能源和食品價格,4月核心通脹按年升0.7%,較3月增幅擴大0.1個百分點。食品價格在內地通脹有較大佔比,4月按年跌2.7%,影響CPI下降0.49個百分點。非食品價格按年升0.9%,較上月擴大0.2個百分點,帶動CPI升0.77個百分點,其中能源價格上升3.6%,扣除能源的工業消費品價格升0.4%,較3月擴大0.3個百分點。服務價格升0.8%,幅度與上月相同。

匯豐報告指出,通脹按月上升,顯示內地消費保持韌性,清明節和勞動節長假旅遊消費回升超過疫前水平,帶動4月旅遊物價按年上升4.1%。不過內地電動車減價持續,新能源小汽車和燃油小汽車價格,分別按年跌6.5%和4.8%,而通訊工具、家用電器物價亦保持通縮,按年下降2.9%和0.3%,匯豐認為有需要進一步擴大對消費品需求,近月消費品升級政策,應可為耐用消費品需求提供幫助。

4月工業生產者出廠價格(PPI)按年跌2.5%,差過市場預期2.3%跌幅,維持2022年10月以來的跌勢,不過跌幅較3月時的2.8%收窄,按月下降0.2%,較3月擴大0.1個百分點。匯豐指PPI按年跌幅收窄,主要是上游行業收縮緩和,但房地產疲弱,建材及非金屬類價格按年仍跌8.5%。

上月PPI按年跌幅收窄

彭博經濟研究指出,與消費品相關的PPI價格延續跌勢,在可見未來消費品PPI對CPI通縮壓力不會減弱,CPI略有回升但仍接近零水平,通縮風險緩解但未完全消除,經濟需進一步刺激。