moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

學者:日美合作提升質素 串流平台帶動增長

標籤:經濟

【明報專訊】中文大學日本研究學系講師劉正表示,日本動漫海外市場規模不斷擴大為趨勢,顯示全世界對於日本動漫文化接受程度愈來愈高,如宮崎駿動畫電影作品《蒼鷺與少年》成為北美電影周末票房冠軍,而日本動畫《天氣之子》及《鬼滅之刃無限列車篇》,於2020年及2021年於北美上映,其票房分別達800萬及4700萬美元,於美國播放的戲院亦分別達1000及2000間,可見海外市場愈來愈接受日本動漫文化,連帶動漫相關的衍生產品收入持續增加。

劉正亦提到,於全球化的推展底下,日、美於動畫及電影影視作品合作亦較以前更為融合,令其作品質素提升,有助日本動畫市場於全球擴張。「以前《Super Mario》於美國亦拍過(電影)真人版,效果很差……(現時)日、美團隊合作相當純熟,出來的效果像《One Piece》(指Netflix改編真人版影集),更加做到適合西方觀眾的口味。」他亦提到,網上串流平台持續加入對動畫投資,亦帶動對日本動漫產值全球增長。

日本動畫授權合約數目 港排第6

羚邦(2230)集團主席、執行董事兼行政總裁趙小燕亦認為,科技為主要推動日本動畫於全球市場規模增長的因素,而羚邦業務增長亦為grow of technology(受科技所推動),「舊時社會只得free TV(免費電視),香港的動畫需求不多,現時市場主導為OTT(串流平台)或VOD(即選即播)……由free TV、到paid TV(收費電視)、到satalite TV(衛星電視)、 到串流平台。」

日本動畫協會於報告亦提到,2022年全球日本動畫授權合約達2.29萬份,當中商品授權合約達1.59萬份。按國家及地區計,台灣、中國大陸及韓國分別居首3位,香港則以469份排第6位(見圖2)。趙小燕稱,「舊時每一日已和同事說『商品授權即為生活化』,由早上起牀食cereal(穀物片早餐)、喝的朱古力奶,都有你(喜愛)的character(動畫角色)。」