moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓市續現新動力

標籤:布少明

【明報專訊】自從全面「撤辣」後,樓市各板塊齊齊「起動」。據美聯物業研究中心綜合土地註冊處資料統計75個鐵路沿線屋苑,4月共錄898宗二手註冊,按月增加約85.9%,創13個月新高,由於註冊量屬滯後數字,4月註冊個案一般主要反映3月樓市於財案全面「撤辣」後的暢旺市况。

其中,在新一批「白居二」陸續出動,以及早前港府收緊公屋富戶政策下,最近不少「白居二」及綠表買家爭相入市,惠及居屋市場表現。根據土地註冊處資料顯示,二手居屋(包括已補地價的自由市場及未補地價的第二市場)4月份錄659宗註冊,按月增約88.8%,創13個月新高。

另一股樓市動力正是租務市場。根據政府最新公布,截至今年4月底,「高才通」及其他人才計劃已錄得約29萬宗申請,當中近18萬宗獲批,更多達逾12萬人已來港。大批人才湧港,明顯刺激香港租務市場表現。綜合美聯分行資料,以本港十大屋苑4月為例,期內共錄302宗租務成交,雖然按月略回落,但較去年10月至今年3月的半年平均每月約288宗仍高出近5%,並企穩逾300宗水平。此外,美聯租金走勢圖3月以實用面積計算的私人住宅平均呎租報約35.83元,按月回升約0.6%,連跌3個月後回升,並創4個月新高。其實不少來港專才租客均具備入市實力,是未來樓市潛在買家,當下租務市場暢旺,正好成為未來買樓「生力軍」;而且租金持續上升,提升租金回報率,有助吸引投資客伺機入市,以作長線收租之用。

由居屋及租務市况分析,樓市正進一步積壓爆發動力,只要未來投資氣氛進一步向俏,配合步入減息潮,屆時勢可助樓市及樓價進一步回彈。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]