moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:新盤吸金力強 投資客回歸

標籤:馬泰陽

【明報專訊】本港全面「撤辣」後,交投明顯增加,市場氣氛全面復蘇。香港置業於今年4月底進行客戶置業意向調查,成功收回277份有效問卷,約59.6%受訪者在樓市全「撤辣」後置業意欲增加,約27.1%受訪者認為沒影響,置業意欲減少的受訪者約13.4%。受訪者購買物業用途的比例當中,上車及換樓的比例約33.2%及約33.9%,分別按季跌約1.6個百分點及約6.8個百分點,投資比例按季升約8.4個百分點至約32.9%,重返三成以上水平,比例創7季新高,反映「撤辣」後樓市轉旺,投資者增加,而「西餅客」亦重現蹤影。

據本行的資料研究部顯示,「撤辣」後68日(即2024年2月28日至5月5日)一手成交宗數為6425宗,較「撤辣」前68日(即2023年12月22日至2024年2月27日)的687宗升逾8.3倍。若以間隔劃分,開放式單位於「撤辣」後68日有591宗成交,較「撤辣」前68日的46宗升近12倍,升幅最為顯著,相信是因為這類單位銀碼較低,方便日後易手外,其租金回報較高,因此吸引投資客入市。

據本行的調查發現,有約92.1%受訪者冀入市「私人住宅」,創1年新高。主要因為發展商以貼市價推盤,新盤價錢貼近資助房屋,加上資助房屋設轉讓限制,令資助房屋的優勢大減,促使許多準買家轉投私人物業市場,進一步帶動一手私宅成交。另外,美國聯儲局維持息率不變,市場料美聯儲有望於下半年開始減息,利好本港樓市。筆者認為現時樓市氣氛向好,在多個利好因素加持下,吸引準買家加快入市步伐,料本港第二季住宅交投有望挑戰1.65萬宗水平,按季升約9%。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]