moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日清首季多賺7.3% 港銷量微跌

標籤:經濟

【明報專訊】日清食品(1475)公布截至2024年3月底首季業績,期內純利1.18億元,按年升7.3%,每股盈利0.113元,不派息。公告稱,按母公司截至3月底整個財年看,香港居民消費模式轉變致在港銷量按年輕微下降,而中國內地仍消費疲弱。日清昨中午公布業績,收報5.18元,升3.6%。

稱港居民消費模式轉變

今年首季,日清錄得收入9.63億元,按年跌7.1%,毛利3.47億元,按年減少5.1%。毛利率為36%,較去年同期35.2%增加0.8個百分點,主因原材料成本回落。按地區計,香港及其他亞洲業務收入減少3.4%至3.48億元,公司指由於跨境遊深圳的香港居民呈增長趨勢,抵消越南的需求增長。本季度中國內地雖錄得銷量輕微復蘇,但因消費增長速度減慢及外幣換算負面影響,業務收入依然按年減少9.1%(按當地貨幣計跌5.7%)至6.15億元。

公告續稱截至3月底母公司全財年,第四財季香港餐飲業即食麵銷量提高,出口及高檔袋裝即食麵,如北海道出前一丁銷量進一步增長,加之內地入境旅客人數增,促使第四季度銷量增,但無法抵消港居民(包括到深圳的出境旅客)消費模式變化以致前3個財季銷量下行,令年度銷量按年輕微下降。