moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

穆迪料內地新建住宅銷售跌至9萬億

標籤:經濟

【明報專訊】國際評級機構穆迪預期,內地新建住宅銷售額將跌至8.5萬億至9萬億元(人民幣,下同),原因是經濟前景疲弱,加上對項目完工及交付的擔憂續影響買家信心。另財困內房雅居樂(3383)公布,鑑於公司面臨的流動性壓力,截至昨日公司尚未支付2020票據有關利息,該票據利息支付寬限期於5月13日到期,並預期將無能力履行其境外債務項下所有付款義務。

雖然近期內地頻出招支持樓市,但穆迪認為,最近刺激需求的政策短期內不會令市場明顯反彈,買家擔心民營開發商項目完工及交付,需求由一手市場轉向二手市場;高線城市因經濟規模更大,再加上政府近期的支持措施、人口更富裕等,需求韌性比低線城市更強。

高線城市經濟基本面走強,東部地區新樓銷售表現料突出,至於大多數低線城市新建住宅銷售料繼續大幅下滑,穆迪認為,需要更多政策支持以清理庫存,並指在最近政策影響下,已有住房業主藉限購措施放寬來減持房產投資。一些業主可能受益於政策支持,購買地段更好、價格更低的二手房。

近日穆迪曾發報告指出,內房首季銷售按年跌30.7%,較去年第四季跌幅14.3%為高,顯示市場情緒及去年首季水平較高。該行預期在內地經濟復蘇減慢及需求疲弱等因素影響,全年計內房銷售續跌。

雅居樂未付到期票息

料無力償境外債

另雅居樂昨開市前公布無力償付到期票息,涉及違約境外美元債為2020年10月8日及11月10日發行的2025年到期、本金4.83億美元、票息6.05厘的優先票據。公司指出,將與債權人保持積極溝通,並將積極探討最佳的解決方案以實現長期持續發展,以維護各持份者的利益。雅居樂昨股價曾大跌17%,收市跌逾12%,報0.61港元。