moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

百度首季經調整盈利升22% 美股早段低開

標籤:經濟

【明報專訊】百度集團(9888)公布截至3月底止第一季業績,淨利潤為54.48億元(人民幣,下同),按年下跌6%,經調整盈利70.11億元,按年升22.42%(見表),均較市場預期佳,百度董事長李彥宏表示,優化人工智能技術(AI)繼續推動季內智能雲收入增長,隨着文心系列人工智能模型日趨高效,將為公司帶來更多機會。

李彥宏:AI續推動智能雲收入增長

百度美股(美:BIDU)盤前曾升4%,但開市早段一度跌逾5%,截至香港時間10時報106.95美元,相當於較本港昨收市價低3.8%。

季內百度總收入按年升1%至315.13億元,核心收入則升4%至238億元,其中在線營銷收入增長3%至170億元,而非在線營銷收入則升6%至68億元,主要由智能雲業務帶動,期內愛奇藝的收入為79億元,按年減少5%。

李彥宏透露,季內百度智能雲營收增長12%至47億元,並持續實現盈利(經調整),生成式AI貢獻的收入比亦增至6.9%,他提到,模型推理是最重要的長期機會之一,有望成為雲業務的關鍵驅動力。目前,文心大模型日均處理Tokens文本約2500億,日均調用量達2億次。百度推出並改進了企業客戶的MaaS(出行即服務)平台工具,旨在促進人工智能原生應用程序、智能體的開發,以及在百度的MaaS平台創建客製化模型。

智能駕駛方面,季內百度的自動駕駛服務蘿蔔快跑供應的自動駕駛訂單增長25%至82.6萬單,截至4月19日,蘿蔔快跑累計為公眾提供的自動駕駛出行服務訂單超過600萬單,李彥宏說,首季武漢全無人駕駛訂單比例已超55%,4月進一步升至70%,預計未來幾個季度將快速上升至100%。

期內百度的核心經調整經營利潤率為23%,首席財務官羅戎表示,百度持續提高經營效率,未來季度將採取所需措施來優化經營效率,以支持人工智能業務和優質增長,並維持健康的經調整經營利潤率。百度首季斥資2.29億美元回購,羅戎未有回應來季的回購金額,並表示AI需要長期的成本投入。