moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

特首:打風開市7月公布做法 不存在當月執行

標籤:經濟

【明報專訊】行政長官李家超昨出席行政會議前表示,港交所(0388)將於7月公布在極端天氣下維持市場交易建議的諮詢結果,措施實際運作涉及交易和交收的問題,亦涉及一些營運單位的準備及實際系統的配合等,當局會確保操作上,不會對日常交易造成不便。

確保操作上不對日常交易造成不便

李家超指出,政府一向表示會於7月公布有關諮詢結果及做法,並不存在7月就會執行。當局會按諮詢結果及實際操作準備去推行。

本報日前報道,港交所在諮詢惡劣天氣下維持交易會安排期間,收到的意見整體上是支持較反對多,反對主要是來自中小型券商,由於考慮市場需時準備,為免在風季期間實施或引起混亂,傾向在風季結束後,於年底或明年初正式實施。

根據港交所去年於11月底推出的諮詢文件,建議惡劣天氣下,維持證券及衍生產品市場交易,為期兩個月的諮詢期於今年一月結束。

由證監會、金管局及港交所成立的專責小組,於當時的諮詢文件指出,為讓市場有充足的時間準備,建議於實施前提供半年的準備時間,列明「即於今年7月生效」。