moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

戈壁創投:巴基斯坦電商金融科技有商機

標籤:經濟

【明報專訊】近期香港投資市場正尋求中東市場的發展機會,泛亞領先風險投資機構Gobi Partners(戈壁創投)創始合伙人曹嘉泰指出,除了中東,另一新興市場巴基斯坦現時的發展有如早年中國改革開放時般,給予創投基金發展空間。他指出,當地正投入發展數碼基建,國民使用網絡日益普遍,正好為投資電商、金融科技、物流等行業的初創公司提供機會。另外,個別企業更有機會赴香港上市。

稱當地開發數碼基建 上網趨普遍

資料顯示,現時本港上市公司當中,包括從事石油勘探的聯合能源(0467)、經營貨櫃碼頭的長江和記(0001)及營運銀行的渣打集團(2888),早已經進軍巴基斯坦市場。另中國移動(0941)的母公司中國移動通信集團,亦有發展當地流動電訊業務。港企在當地的發展相對仍少。

曹嘉泰表示,戈壁會選擇個別具財政基礎的初創企業,促進創新。隨着中國的「一帶一路」進入新階段,由傳統基建推進到開發數碼基建下,國民使用網絡愈益普遍;惟與此同時,當地缺地、缺少銀行服務覆蓋,給予創投基金發展空間。

曹嘉泰說:「當地的資本市場及創投融資規模細,自2019年以來該國的創投總額才有8.5億美元,比一般中國公司E輪融資籌到2.4億美元而言屬很少。」他認為這給予他們低估值入市的空間。當中他看好借助數碼科技發展的電商、金融科技、物流等初創公司。戈壁更聯同當地企業Fatima Group自2019年在當地參與投資,至今已投資20個項目。進入資本稀缺的巴基斯坦市場投資時,他不諱言,退出項目時存在挑戰性,例如在發展早期,公司的持有期便介乎5到10年不等。

初創Abhi擬來港上市

個別初創及發展中公司如金融科技公司Abhi等有計劃來港上市,Abhi聯合創辦人及首席執行官Omair Ansari表示,他們今次到訪香港,會向成熟的初創企業和公司學習,從考察中學習如何避免陷阱。在當地為金融行業提供人工智能分析服務的Intellia董事Saad Raja更表示,香港被視為設立公司的重要市場,尤其是專業服務領域,他們甚至有意將業務擴展至東南亞市場。