moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美失業人數升 減息機會增

標籤:陳永傑

【明報專訊】近期美國公布的經濟數據,反映經濟轉弱的情况有所增加,5月9日所發布的美國上周新申領失業救濟人數增加2.2萬人,升至23.1萬人,多過市場預期。

三藩市聯儲銀行總裁戴利指出,一旦就業市場惡化,聯儲局將會考慮減息。美股三大指數齊齊揚升,減息機會增加,不僅有利美國股市樓市,全球股樓亦然。

美國首季國內生產總值(GDP)按季年率初值增長1.6%,遠遠低於市場預期的2.4%,以及去年第4季的3.4%,成為掀起經濟數據走弱的序幕,及後偏軟的數據陸續有來。

5月9日公布美國上周新申領失業救濟人數增加2.2萬人,上升至23.1萬人,多過市場預期,是去年8月底以來最高,反映就業市場降溫,加強市場對聯儲局今年稍後的減息預期。三藩市聯儲銀行總裁戴利即日作出反應,指出一旦就業市場惡化,聯儲局將會考慮減息。失業救濟人數數據公布後,美股三大指數上升,及後更創出歷史新高。

經濟數據放緩,油價亦偏弱,減低通脹壓力,聯儲局減息機會回升。這不但有利美股,美國住宅樓市亦展現強勢。

美樓市較美股滯後,預料美股繼續強勢,可令美國樓市穩步上揚。今年2月美國樓價按月升幅0.4%,按年計則勁升6%以上,比1月只上升5%以上升幅,有擴大趨勢。

美股美樓市向好,亦會擴散到世界各國的股市及樓市,對於全球經濟及消費力影響都是正面。加上國際油價亦徘徊於每桶80美元左右,亦會拖低通脹,有利聯儲局減息。據筆者觀察所得,聯儲局今年9月減息0.25厘的機會約五成。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]