moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:地產代理可借鏡內地餐飲業

標籤:廖偉強

【明報專訊】20多年前返內地,往往會感覺有些落後,消費和餐飲服務亦未到位。不過,在新冠疫情後恢復通關,香港人再踏足內地,感覺是內地的生活進步神速,而內地人零售消費的經營模式,亦有很大變化,性價比相當高。

筆者認為,內地人正不斷進步,但香港人則原地踏步,就出現了這種反差。面對逆境,部分香港人不夠團結,而近年更對生活有很多抱怨,加上經濟差,消費大減。正值這個時候,內地提供很多便利及交通配套方便香港人往來,令香港人開始熱中北上,享受「平靚正」的假日消費。此外,內地有「三平」的優勢,即「租金平」、「食材平」及「人工平」,這樣的條件下,餐飲業老闆們能做到「輕資本經營」,加上香港人源源不絕去消費,很多食肆生意都旺爆。

內地品牌進駐香港,同樣是朝着這3個原則經營;租金方面,目前香港租金已回落很多,風險相對低;食材方面,由於兩地交通便利,容易輸出低價的優質食材到香港;至於人工方面,部分內地品牌輸入勞工,以及智能化工序,減低工資成本;如此,這些品牌在港也能經營得好。

香港地產代理的經營模式,其實也值得參照內地食肆這種「輕資本經營」模式。以往舖租佔代理很高成本,但在現今自媒體及超級個體時代,店舖價值已下降。雖然地舖還有一定吸客力,但並非一定要租貴舖才可做到生意。人手方面,亦已不再是以人多取勝,而是行「精兵制」,以質素為先;在廣告方面,現在的經營方式,實在不用「鋪天蓋地」去做廣告宣傳,應該多花心思在社交媒體及網絡上,收效可能更明顯。地產代理如果能夠運用「輕資本經營」,公司的盈利亦會有保證。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]