moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

羅兵咸遭國企接連解聘 中石油加入 財政部傳因恒大帳目擬罰10億 創紀錄

標籤:經濟

【明報專訊】中國恒大(3333)被中國證監會裁定在2019年及2020年共虛增收入5640億元(人民幣,下同),時任恒大核數師羅兵咸永道(內地稱普華永道)擬被處以破紀錄罰款,彭博引述知情人士稱,財政部正考慮對羅兵咸作出行政處罰,包括可能罰款最少10億元,甚至暫停羅兵咸內地部分業務。同時,羅兵咸正爆客戶辭退潮,單計過去一個月至少失去13家國企或具國家背景的客戶,包括昨天公布的央企中石油(0857)(見表)。

5月13家國家背景企業換走羅兵咸

報道稱,隨着恒大於3月被中證監裁定造假數,中國當局開始調查羅兵咸在恒大會計做法上扮演的角色,一名知情人士表示,財政部可能最快本周宣布對羅兵咸的行政處罰決定,後者可能面臨至少10億元人民幣的罰款,這將遠超2023年中國對德勤處以的2.12億元罰款,勢將創下中國對會計事務所開出的單張罰單紀錄。知情人士又稱,財政部的行政處罰可能還包括暫停羅兵咸在內地部分業務,處罰決定尚未最終確定,仍存變數。

在上海註冊的普華永道中天會計師事務所,屬於羅兵咸全球網絡一部分,是恒大地產2019年和2020年的審計師。羅兵咸擔任恒大的審計師已有十多年,至2023年1月辭任,恒大稱是因為與審計相關分歧。財政部未回覆彭博尋求置評請求,本報記者向羅兵咸查詢至截稿前未獲回覆。

招商局中海外宏洋等建議聘任羅兵咸

另外,涉及恒大相關調查後,羅兵咸接連失去多家中國大客戶,據本報統計,過去一個月該行至少流失了13家國企或具國家背景的客戶。雖部分純綷因羅兵咸的任期已超出國企規定最長期限所致,但亦有如中石油昨日指出,因為近期有關審計行業相關監管事項,取消委任羅兵咸為核數師之議案,而且未有公布代任核數師公司建議,和旗下昆侖能源(0135)日前公布情况相同。近日其他羅兵咸流失的客戶包括有中國人保(1339)、中國中鐵(0390)等,其中招行(3968)於去年9月披露,計劃聘請羅兵咸為新核數師,但本周突然改稱聘請安永。不過,值得留意是近期亦有國企建議聘任羅兵咸為新任核數師,包括招商局港口(0144)、招商中國基金(0133)、四川成渝高速(0107)及中海外宏洋(0081)

彭博數據顯示,四大會計師事務所中,羅兵咸是在香港上市的內地房企最常使用會計師事務所之一,但近年羅兵咸已退任至少10家中國房地產公司的審計師職務,包括融創中國(1918)、世茂集團(0813)等。

明報記者