moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:內地人紛入市 突顯港優勢

標籤:廖偉強

【明報專訊】政府「撤辣」後,一、二手的成交量急增,樓價亦有企穩迹象。不過,經過3個月左右的消耗,市場開始要「回氣」,這是正常現象,加上發展商接二連三減價出貨,令樓價繼續跌宕。減息時間不似預期,亦繼續令發展商、物業投資者,以及做生意的人都感受到壓力。在未來一段時間內,高息的惡性循環將香港消費力變得更差;香港人也唯有繼續北上,選擇較平價消費。

雖然現况未如人意,但筆者認為,香港的價值仍然會吸引到內地專才及高資產人士落戶。香港的價值在於很多方面的優勢,舉例說,香港食物監管非常嚴謹,港人的健康有賴於政府部門在食品監管方面的嚴格審查及篩選;又例如醫療系統也十分完善,兼且交通便利,香港地方細小,點對點之間的距離非常快捷,身體不適或緊急求救,都能快速到達醫院,得到完善設備的救治。港人能如此長壽,這兩項因素十分重要。治安方面,香港有完善的警隊,罪案率比不少大城市都低。香港有完善法律制度,保障市民公平公正審訊。對做生意人來說,得到商業上的公平對待,是投資與否的基礎。事實上,香港是國際城市,無論視野、機會及生活環境,都比很多內地城市佔優,很多內地人都喜歡香港的自由經濟及宜居的環境。

政府這幾年大力引入外來人才,漸見成效。內地人才來港的數量日益增加,對住屋需求是肯定的,同時,房地產也是他們投資目標。所以,未來一段時間,必定有大量內地人投資香港房地產。香港人只要做好自己,不斷改善服務,營商環境也會逐步轉好,當市場上瑣瑣碎碎的壞消息悉數消化後,樓市就更趨明朗化,成交量及樓價亦將出現第二波升勢。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]