moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:減息預期降溫 無礙樓市信心

標籤:馬泰陽

【明報專訊】儘管市場普遍預期美國聯儲局最早於6月減息,但近日美國聯儲局官員密集放鷹。此外,美國經濟數據持續強勁,通脹率居高不下,美聯儲向市場傳遞出不急於降息的信號。因此,市場對美國降息的預期一再延遲,甚至預料今年第四季才開始實施降息。

回顧本年至今,一手市場自「撤辣」後百花齊放,不僅多個全新的大型新盤紅盤高開,打破悶局,部分貨尾亦以減價策略出擊,吸引市場目光;「撤辣」後一手成交量已連續3個月錄過千宗;綜合一手住宅物業銷售資訊網資料及市場消息,5月首30日一手成交量錄逾1300宗,雖較4月全月1800多宗下跌,但較去年全年平均約870宗仍高出逾五成。

另一方面,據土地註冊處資料顯示,5月首30日二手住宅(包括二手私人住宅及二手公營房屋)錄4327宗註冊,料全月註冊量錄約4500宗,雖然較4月全月5352宗下跌約16%,但仍將創14個月次高,並較去年全年平均約3022宗仍高出近五成。值得留意,鑑於簽署買賣合約至遞交到土地註冊處註冊登記需時,5月註冊個案一般主要反映4月市况。

整體住宅表現向好,樓價亦止跌回穩;據差餉物業估價署數據顯示,4月私人住宅樓價指數報308.7點,按月升0.3%,創4個月新高。租務市場方面,租金持續強勢,據差估署最新顯示,4月份私樓租金指數186.9點,較3月185.2點按月升0.9%。

筆者認為,市場預料美國減息步伐將進一步推遲,無疑令部分買家入市態度轉為審慎,拖慢樓市成交步伐;不過隨着物業市場租金持續上升,促使部分客人轉租為買,甚至吸引投資者入市,倘下半年減息步伐趨向明朗化,將為本港樓市帶來新一波動力。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]