moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地財新製造業PMI擴張 與官方有別

標籤:經濟

【明報專訊】5月財新中國製造業採購經理指數(PMI)按月增0.3點至51.7,為2022年7月來最高;與國統局早前公布的官方製造業PMI不同,當月按月跌0.9點至49.5,連續兩個月擴張後回落至收縮區間。

5月增至51.7 近兩年新高

兩者數據分歧或因調查樣本有所區別,國統局PMI覆蓋的行業更多集中於佔經濟比重較大的重工業,樣本企業也多為大型企業;至於財新製造業PMI統計樣本,以沿海地區出口導向型的中小型民營企業及輕工業為主。彭博研究認為,是次財新數據可能因樣本或季節性調整因素而呈現不同結果,但兩者都反映需求有所放緩。

從財新製造業PMI分項數據來看,生產指數升至2022年7月以來新高,其中消費品類生產增長強勁;外需擴張幅度明顯放緩,當月新出口訂單指數明顯放緩,但仍位於臨界點上方。相比國統局製造業PMI分類指數,其生產指數按月跌2.1點至50.8,但仍高於臨界點;至於新訂單指數和出口訂單指數,分別跌1.5點至49.6及下降2.3點至48.3,都處於收縮區間。

另外,財新5月從業人員指數與國統局同樣在收縮區間小幅回升,而財新調查顯示,用工收縮普遍與人員離職後企業未填補空缺及生產效率提升有關。

財新:採購量指數升至近3年高位

財新指出企業採購意願增強,當月採購量指數在擴張區間升至近3年來新高,當月原物料庫存指數與4月持平,處於擴張區間。

此外,由於金屬、原油等原材料價格持續上漲,帶動5月製造業原材料購進價格指數繼續上行,已連續兩個月高於臨界點。

銷售端競爭激烈,部分企業減價促銷,當月製造業出廠價格指數雖按月微升,但仍落在收縮區間,反映企業獲利持續承壓。反而國統局出廠價格指數升至50.4,重上擴張區域。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,企業維持樂觀情緒,惟價格水平依然偏低,尤其是銷售端價格持續低迷,製造業就業連續數月收縮,企業擴員態度謹慎。就業壓力偏大、需求弱於供給仍是當前經濟面臨的困境,終究在於社會整體預期偏弱。他續稱,各項旨在穩經濟、促內需、增就業的政策加力增效並保持一貫和連續,應是施政重點。