moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒地:洪水橋尚有300萬呎農地待發展

標籤:經濟

【明報專訊】恒基地產(0012)主席兼董事總經理李家誠在昨早股東大會後會見傳媒,他說,在政府收回洪水橋新發展區約350萬平方呎土地之後,集團在區內仍有約300萬平方呎農地,希望繼續發展,但暫未補地價。集團不會因此放慢農地發展,因應當局開發北部都會區,集團會盡量發展。

李家誠:集團會盡量發展北都

李家誠又說,政府撤銷樓市辣招後,加上樓價在之前已處於低位很久,隨着美國加息期已經完結,若減息周期開始,他對香港樓市有信心,料會表現穩定,但要視乎何時減息而定。香港樓市需求大,在政府「撤辣」後已見多了用家入市,反映剛性需求尤在。至於會否調整開盤進度,他說會跟進度推進。

在租務方面,李家誠稱表現不太好,希望減息後,加上多些人留港消費,令市道旺些。恒地本身的商場多在民生區,表現則較穩定。至於內房市場,集團另一主席兼董事總經理李家傑表示,要視乎救市情况,並指國家已出猛招應對。

瑞銀:政府收地 料助恒地降負債率

恒地被收回洪水橋新發展區土地消息一出,股價昨最多曾經升4.94%,並高見25.55元,到收市時升幅收窄1.85%至24.75元,全日成交額多達1.53億元。瑞銀發表報告跟進政府收地消息指出,料市場會對有關消息反應正面,相信政府在未來數年會加快收回土地下,有助恒地顯著改善資本結構。

該行又指出,撇除由今年至今恒地共錄得90億元合約銷售,單是政府收地及較早前向李寧(2331)出售商廈,已經有助其將負債比率由40%推低至30%。假設恒地手上有4100萬平方呎農地中的一半被收回,恒地料可以套現230億元,負債比率將可以降至29%。