moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上海金融辦預告中證監將發布資本市場政策

標籤:經濟

【明報專訊】據《証券時報》報道,第十五屆「2024陸家嘴論壇」將於本月19日至20日於上海舉行,上海市委金融辦常務副主任周小全昨於上海舉行市府記者會表示,中證監將於論壇期間發布資本市場的相關政策措施,中證監同時亦與上海市人民政府建立資本市場,支持上海加速「五個中心」建設的協作工作機制。他續指出,上海將籌建國際金融資產交易平台,創新人民幣計價的國際化期貨期權品種。

周小全指是次論壇主題為「以金融高質量發展推動世界經濟增長」。證監會辦公廳副主任王利稱,論壇首日上午由中證監主席吳清出席論壇開幕式暨全體大會,並圍繞主題發表演說。下午由中證監副主席方星海、上海證券交易所理事長邱勇圍繞「科技創新與資本市場高品質發展」主題發表演說。

事實上,於去年10月底舉行的中央金融工作會議中,對上海及香港兩者的定位,是要「增強上海國際金融中心的競爭力和影響力,鞏固提升香港國際金融中心地位 」。