moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

惠譽憂內房今年銷售最多跌兩成

標籤:經濟

【明報專訊】評級機構惠譽下調今年內地新樓銷售額預測,將全年中國新建住宅銷售額的預期下降15%至20%,到8.3萬億至8.8萬億元(人民幣,下同),反映售出的總樓面面積下降10%至15%,平均售價下降5%,而二手樓市年初出現的穩定迹象亦已逐步減弱,認為行業整合趨勢仍要持續一段時間。

惠譽表示,內地今年首4個月新建住宅銷售情况,未能達至全年銷售額跌5%至10%的預測水平,反映新樓售價有更顯著的下行壓力,故此將全年新樓銷售額預測下調至預期跌15%至20%,其中銷售面積亦料跌10%至15%,均價則跌5%。

放寬限購對低線城市幫助小

惠譽指出,前幾年新樓平均售價相對於建築面積一直保持穩定,其中2021年、2022年和2023年分別增4%、跌2%及增6%,部分原因是銷售結構向平均樓價較貴的高線城市轉移,該行認為,最近一些高線級城市放鬆限購措施,以及央行的最新政策舉措,一定程度上有助於穩定銷售,但對低線級城市的幫助可能有限得多,相信銷售結構的轉變會持續,內地第一季三線城市的銷售年減 46%,而第一、二線城市的銷售年減約 37%。

二手樓方面,惠譽發現,二手樓市年初出現的穩定迹象已逐步減弱,而且價格維持下降趨勢,不少城市囤積大量房屋庫存,限制發展商流動性之餘,亦影響消費者信心,至於政府早前加大力度減少未售出房屋的庫存,但至今為止宣布的措施規模可能只能吸收總庫存的一小部分。