moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:股樓市場不宜看得太淡

標籤:陳永傑

【明報專訊】今年三四月,美國及香港住宅樓市均告穩步上揚,反映投資市場仍然對住宅實物投資具有一定信心。

根據美國全國樓市數據顯示,今年3月美國全國樓價比2月微升約0.3%,與去年3月相比,大約上升6.4%,升幅有些微擴大。美國股市受到經濟及通脹波動影響,股市三大指數雖然一同創出歷史新高,但之後以傳統股份為主的道指表現反覆,代表科技股的納指則繼續挑戰歷史新高紀錄,對美國樓市有一定影響,到底未來是升是跌暫時難以判斷。美股美樓若相繼做好,對於全球股樓投資市場相信屬利好。

香港住宅樓市方面,樓價連升兩個月。差餉物業估價署公布,4月私人住宅售價指數報308.7,按月升0.29%,連升兩個月。今年首4個月樓價指數跌0.84%,按年跌近13%。4月中小型單位樓價按月升0.32%,大型單位按月升約0.3%,兩者都連升兩個月,按年比較,則分別跌12.8%及11.6%。港股恒生指數自今年1月跌至約15,200點之後,即見底回升,差估署公布數字之日,恒指上揚至約18400點附近,累積升幅20%以上。香港股市的回穩,也會對港樓有一些穩定作用。美國股市樓市繼續強勢,對全球股市樓市亦起刺激作用,股市樓市等投資市場不宜看得太淡。

儘管目前美國利率處於高水平,令全球經濟運作都變得較為吃力,不過,世界各地經已逐漸習慣高息,民眾知道怎樣為生活走位。今年是美國總統大選年,經濟較佳是正常現象,但當過了11月初選舉,美國經濟可能會失去「無形之手」的承托能力,繼而低走,屆時聯儲局需要減息,反而有利投資。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]