moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

住房交通貴 港蟬聯生活成本最高城市

標籤:

【明報專訊】人力資源管理諮詢公司美世(Mercer)發布《2024年城市生活成本排名》,香港、新加坡和蘇黎世蟬聯國際員工生活成本最高的前三大城市,與去年排名一致,而香港排名第一是因為住房成本高。

新加坡排第2位

調查於今年3月進行,受訪對象為國際外派人員,合共評估了全球226個城市的生活成本。國際外派人員生活成本最高的10個城市中,本港連續第3年高踞榜首,新加坡位居第二,因房地產市場、交通、物品和服務成本高昂所致。香港在2023年至2024年房租價格增長8%,新加坡房租升幅與香港一致。

內地城市方面,上海及北京分別排名第23位及25位,按年分別跌11位及12位。其他亞洲城市方面,日本東京排名跌30位至49位,或因日圓貶值影響;韓國首爾排名下跌16位至32位。

生活成本排名下降幅度最大的5個城市包括尼日利亞拉各斯、阿布賈、安哥拉盧安達、智利聖地亞哥,以及日本大阪。大阪的排名下降了53位,至146位,料因日圓貶值超過物價上漲。