moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

股神減持比亞迪 步伐大幅放慢

【明報專訊】股神巴菲特旗下投資旗艦巴郡(Berkshire Hathaway)再度減持中國電動車龍頭比亞迪(1211)股份,但減持步伐放慢。據聯交所股權披露資料顯示,巴郡於上周二(11日)減持比亞迪134.75萬股,均價230.46元,持股量由7.02%降至6.9%,套現約3.11億元,距離上次去年10月披露減持時隔近8個月。有分析認為,股神過去兩年減持頻繁或因過分憂慮電動車市場競爭,但看見比亞迪盈利仍有增長後開始放慢步伐。

8個月再減1百分點 持股降至6.9%

以過去兩年巴郡在比亞迪持股量來看,比亞迪配股集資後股權攤薄至約20.49%,巴郡2022年8月24日首度披露減持跨越1個百分點至19.92%(見圖),其後差不多每月都減持跨越1個百分點,當中2022年11月僅1個月已減約兩個百分點至15.99%。直至去年10月25日持股量減少至7.98%,對上次減持是6月19日,已時隔4個月;最新申報是今年6月11日,相隔近8個月才減持至6.9%,可見減持步伐有所放慢。

分析:或見比亞迪盈利增長 放慢沽

香港股票分析師協會理事連敬涵認為,巴郡過去急急減持比亞迪持股量或因其過分憂慮電動車市場競爭,但在該環境下比亞迪由於自主生產而具成本優勢,故盈利仍有增長。「他見到不是很『對路』,不如放慢腳步,慢些沽。」連敬涵續稱,按巴郡現時減持步伐來看應半年減持約一個百分點持股,直至完全沽清;但若只剩下少部分持股量,一次過清倉也有可能。

巴菲特對比亞迪的投資可追溯至2008年,當時以每股作價8元,斥資18億元買入2.25億股比亞迪H股。