moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

保誠156億回購股份 兩年內完成

【明報專訊】保誠(2378)昨公布資本管理更新,展開20億美元(約156億港元)股份回購計劃,將不遲於2026年年中完成,並將於倫敦證券交易所及有關的交易所回購股份。保誠執行總裁華康堯(Anil Wadhwani)稱,基於保誠雄厚的資本基礎及策略性進展等因素,現可提供有關資本管理的更新,而集團股息政策維持不變,董事會仍預期今年的年度股息增幅將介乎7%至9%。

事實上,保誠早於4月底第一季業務表現狀况的通告中,已預告「將繼續致力加快為股東創造價值,並預計於今年半年度業績發出時或之前就資本管理計劃作出更新」。

料今年股息增7%至9%

保誠提到,未來將基於自由盈餘率提供有關指引,其指標為計量可供分配的股東資本時的首選指標,其計算方法為集團自由盈餘總額(不包括分銷權和其他無形資產),與壽險業務的歐洲內含價值所需資本兩者之和,除以壽險業務的歐洲內含價值所需資本,而公司於運作時力求將自由盈餘率維持在介乎175%至200%之間。保誠提到,去年底集團自由盈餘率為242%,計及去年度第二次中期股息後,決定將向股東回饋20億美元。

業務方面,保誠指雖然去年上半年內地及香港恢復通關後的優異表現,大幅提升今年上半年的按年比較基數,但今年第二季的年度保費等值銷售額趨勢,與本年第一季度相若;而據保誠所提供的今年第一季度數據顯示,該季的年度保費等值銷售額增長7%至16.25億美元。

華康堯續稱,集團對今年全年的新業務增長,以及實現2027的財務和策略目標抱有信心;據保誠先前提及,其財務目標為新業務利潤至2027年,為實現較2022年水平有15%至20%的複合年增長率,期內亦使有效保險及資產管理業務賺取的經營自由盈餘,實現雙位數複合年增長率。

另外,友邦(1299)於上周五公布,已與經紀商簽訂一份修訂與重述協議,修訂包括增添20億美元的額外款項,令自動股份回購計劃的總規模增至46.38億美元(約361.8億港元),修訂將於本日生效。