moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美新職位回落至20.6萬個 失業率4.1%兩年半高 提振減息預期

【明報專訊】美國招聘活動明顯放緩,美國勞工部公布,6月非農就業職位增長20.6萬個,雖略高於市場預期的19萬個,但就較5月大幅向下修訂的21.8萬個為少。6月份失業率並出乎意料之外升至4.1%,創兩年半來最高紀錄。勞動市場降溫,提振市場對美聯儲局減息的預期,美國債息率亦稍為回落。

美國勞工部同時大幅向下修訂前兩個月的非農就業職位增長,將4月的非農就業職位增長,從16.5萬個向下修正至10.8萬個;5月就從27.2萬個修正至21.8萬個。修正後,4月及5月非農就業職位增長合計減少達11.1萬個。

大幅下調前兩月新職11萬個

美國6月份失業率亦意外地升至4.1%,較5月高出0.1個百分點,亦較市場預期的4%為高。薪酬增長亦放緩,工人平均時薪按月升幅由5月的0.4%,放緩至6月的0.3%;按年計算,亦由5月的4.1%,放緩至6月的3.9%,兩者都與市場預期相若。

雖然美國勞工部指現時失業率仍然非常低,但數據的確反映美國經濟有放緩迹象,提振市場對美聯儲局在未來幾個月減息的預期。

聯儲局主席鮑威爾早前已發表鴿派評論,加上目前疲軟的美國就業數據,加大了對市場對美9月減息的押注,目前市場認為降息的可能性為73%,而周二早些時候的可能性為64%。

美匯指數失守105 債息回落

美國非農業數據公布後,美匯指數偏軟,曾跌近0.3%,失守105關口。美長債息亦回落,美國10年期國債孳息率,曾失守4.3厘關口;對利率敏感的美國兩年期國債孳息率亦偏軟,曾跌至4.63厘水平。

美聯儲局減息預期升溫,帶動黃金價格反彈,現貨金曾突破每盎司2380美元。油價就回落,紐約原油期貨每桶曾見83.82美元,跌0.05%;倫敦布蘭特期油曾報87.38美元,跌0.06%。

美股於假期後復市,三大指數周五開市個別發展,道指早段走軟,納指及標指早段就走高。焦點股方面,Tesla(特斯拉)(美:TSLA)升勢未停,盤前再升超過1%,突破250美元關口;台積電(美:TSM)曾升近0.5%。比特幣價格連續多日急瀉,曾跌穿55,000美元水平,Coinbase(美:COIN)盤前亦跌近6%。

(綜合報道)

[國際金融]