moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鮑威爾:「縮表」路仍長 放慢步伐可走更遠

【明報專訊】美聯儲主席鮑威爾昨晚連續第二天出席美國國會聽證會,向美國眾議院金融服務委員會作證,透露美聯儲在縮減資產負債表方面,取得「相當大的進展」,但他預期「縮表」仍有「很長的路」。

美聯儲的資產負債表規模,迄今已縮減約1.7萬億美元。美聯儲官員預計,仍需進一步大幅「縮表」,拋售美聯儲在疫情期間,為刺激經濟而買入的美國國債及按揭抵押證券(MBS)。

美聯儲6月放慢了「縮表」步伐,對此鮑威爾表示,此舉可以使美聯儲官員在「縮表」時更為審慎,以防債券持有量跌得太低。美聯儲希望避免2019年「縮表」時引發的混亂狀况,當時準備金短缺,導致短期借貸成本飈升。鮑威爾昨表示,將「縮表」放慢一點,實際上「可以讓我們走得更遠」。

強制銀行持更多資本方案將修訂

鮑威爾繼續避免就減息時機發出明顯信號,儘管他強調,美聯儲面臨減息過快或過慢的風險。但鮑威爾亦重申周二向參議院銀行委員會發表的言論,指出美國監管機構接近同意改變強制銀行持有更多資本的計劃,而此舉可能標誌着華爾街大行的重大勝利。

美國監管機構原要求美國大型銀行增加多達19%的資本金以緩衝潛在損失。鮑威爾透露,相關修訂方案正與其他銀行機構進行商討,並將很快發布。

(彭博社)

[國際金融]