moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

市場信息:重塑全球醫療保健 大灣區有角色

【Presented by:WAW Creation】醫療健康和生命科學是全球關注的議題,近年在粵港澳大灣區亦見到三地在醫療方面日漸深入的合作。由香港貿易發展局全力策動的首屆「國際醫療健康周」正在香港會議展覽中心舉行,兩項焦點活動「亞洲醫療健康高峰論壇」和「香港國際醫療及保健展」匯聚了國際政策官員、醫療專家、科研權威、商界及金融專業人士等,共同探討醫療健康產業的前景與商機,當中包括粵港澳大灣區在未來重塑全球醫療保健方面的角色。

 

 

盧寵茂:合作令三地醫療體系受益

大灣區作為先進製造、服務、技術與創新的樞紐,論壇特別安排「粵港澳大灣區:創新重塑環球醫健」及「粵港澳大灣區產學研合作新功能」兩個環節。醫務衛生局局長盧寵茂昨日致辭時表示,大灣區內的醫療合作令三地醫療體系受益,從執業資格互認、醫療設備和藥物互通,到跨境醫療紀錄整合、醫療券使用等方面均有所成效。

在「亞洲醫療健康高峰論壇」的展覽專區,超過180間與醫療健康產業相關的創新科技企業、研發機構、企業孵化器等。剛剛落戶香港科學園的元化智能科技(香港)有限公司首次參展,展台前人流絡繹不絕,運營總監賈伯良表示希望利用好這一機會向香港乃至國際市場介紹手術機械人產品。

除了治療與康復,大健康服務亦是市場聚焦點。在「香港國際醫療及保健展」的初創專區,來自香港的晶准生物科技有限公司自主研發的CTC100循環腫瘤細胞分選儀,吸引醫療機構人士的關注,這一平台由香港城市大學可言團隊研發,在大灣區生產,並獲得國家藥品監督局NMPA及歐盟CE認證。科研實驗室總監李東倫介紹說,晶准醫學專注於發展全面的癌症篩查技術,願景是成為液體活檢和精密醫學領域的領導者。目前,公司在香港和深圳均設有實驗室和研發中心。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金1966.51967.0
港金1824118248
倫敦銀23.16523.205
鈀金1432.51452.5
鉑金953.9961.9
美電7.84987.8503
更新時間:2023-03-29 19:59 資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】