moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

【遊走大灣區】蘭。心。慧。志:圍爐煮茶 「火」了!「紅」了!

【Presented by:WAW Creation】煮一盞清茶,品得半日閑。

深秋時節開始,一種新的飲茶方式在內地年輕人中流行起來,這就是圍爐煮茶。

三五好友圍坐在一方爐火周圍,談笑風生,一壺老茶熱氣氤氳,茶壺周圍爐火上的烤紅薯香甜軟糯,烤桔子的清香和烤花生的煙火氣縈繞身旁……這一壺熱茶,讓冬天溫暖起來,也更是人們壓力紓解的途徑。

 

策劃:蘭晶

 

 

唐宋已流行

圍爐煮茶並非新生事物,可以說是歷史悠久的新晉網紅。中國從唐宋時就流行煮茶,將茶葉碾成碎末,製成茶團,飲用時把茶搗碎,加入薑、桔子皮、薄荷等調料一起煎煮。

南宋詩人杜子野詩云:「寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅。」圍爐夜話,跟北宋時期流行的點茶、插花、寫詩、作畫、雅集一樣,也是人們所崇尚的雅事。

圍坐於烤爐前,煮茶加烤物的完美組合,仿佛給入冬增加了一種儀式感!

將茶點放在烤爐上慢慢烘烤,喝上一口熱茶,一邊盯着煮茶的微光炭火,一邊和好友們閒聊,鬆弛且自在。


 

年輕人的追求

當下年輕人在緊張生活和工作之外追求的鬆弛感是甚麼?

是陶淵明的「採菊東籬下,悠然見南山」;是梭羅在瓦爾登湖畔的詩意棲居;是對「從前車馬慢」的復古懷舊;還是那田園牧歌般的詩與遠方……

圍爐時最適合七嘴八舌地閒聊,吃喝不重要,要聊到忘記吃喝,回頭只記得當天風清日朗,時間飛逝,跟新朋舊友聊得愉快非常。

眾人能圍多久,還要看能不能聊、聊甚麼,但最重要的是不要聊工作、聊婆媳關係、聊孩子學習……因為那些勾心鬥角和雞飛狗跳會破壞圍爐煮茶的氛圍感和鬆弛感。

圍爐煮茶,有金、有水、有火、有土、有木,還是五行齊備的一種生活方式。


 

「若無閒事掛心頭,便是人間好時節!」

明天大灣區就會迎來新一輪的寒潮降溫,與家人、三兩好友,擇一隅靜地,生一爐煙火,圍一方天地,飲一壺熱茶,驅寒保暖,消弭心中的不如意。

正如「輕煮歲月慢煮茶」,「若無閒事掛心頭,便是人間好時節!」

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2029.02029.5
港金1882518832
倫敦銀22.95022.990
鈀金950.0970.0
鉑金888.2896.2
美電7.82247.8229
更新時間:2024-02-22 14:59
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】