moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

【遊走大灣區】蘭。心。慧。志:孫子智慧 大有可為

【Presented by:WAW Creation】在《孫子兵法》中,孫子提出戰爭取勝的五大要素是道、天、地、將、法。將其運用到商業中,一家企業的成功與否取決於企業的使命願景價值觀、行業趨勢、產品市場、領導管理層、團隊組織管理。

首先,道。老子說:道可道,非常道。其中第一個「道」是指宇宙萬物的本源,也就是原理原則規律等,第二個「道」則是說得出。而孫子說的「道」是:「道也,令民與上同意也。故可以與之死,可以與之生,而不畏危。」意思是說,道是君主與民眾上下同心,有共同的追求與願望,所以可以共患難同生死,而無所畏懼。換句話說,就是君民有共同的目標、共同的願景、共同的使命和價值觀。

 

策劃:蘭晶

Presented by:WAW Creation

 


稻盛和夫創辦京瓷善用「道」

就像稻盛和夫創立京瓷公司時一樣,他最初的願景是想將自己的技術商業化並實現量產。而他的員工卻向他「逼宮」,要求提高薪資待遇,如不能如願以償便集體辭職。他與員工之間的談判整整持續了三天三夜才結束,員工在得到安撫後同意繼續留在公司工作。稻盛和夫從此便思考他創立公司最初的目標是否正確。經過反思,他將公司的願景設立為:為實現員工在物質與精神兩方面的幸福而努力奮鬥,並為社會的不斷發展與進步作出貢獻。京瓷創辦至今已有40多年的光陰,始終堅持這樣的使命與願景,不斷為員工的幸福和社會的進步作出貢獻。

第二,天。天在這裏即指大勢,我們經常說的天時、大勢所趨、勢不可擋,都可以說是對「天」的解讀。一家企業想要做大做強,往往需借助時代趨勢、行業趨勢,順勢而為。所以企業要會借勢,更要造勢。要造就造險惡之勢,形成壓倒性的優勢,才能立於不敗之地。

第三,地。是指所在行業的整個市場環境。對企業所處市場與競爭環境,進行詳細有效分析是制定企業策略的前提。無論是作戰還是經營企業,軍隊或企業自身的優勢未必是優勢,相對於競爭對手的優勢才是真正的優勢。

 


軍隊和企業管理的相似之處

第四,將。則是企業的領導者與管理層。好的將軍是打出來的,並非紙上談兵,無論經驗與直覺都很重要。領導之所以成為領導,也必定需要通過歷練,擁有頭腦眼光胸懷與容人之量,同時,下屬也需要有擔當,才是好的搭檔。

第五,法。指的便是組織管理。有組織,就離不開流程制度。無規矩不成方圓,無論是軍隊還是企業組織,離開制度流程會亂成一團,但在無處不充滿不確定性的當下,更重要的是打造像水一樣的組織,兵形像水則適應性強。任正非曾說過:「方向大致正確,組織充滿活力。」組織及團隊要靈活,有柔性和彈性,不能僵化、官僚化、平庸化,越大的企業或組織反而更應該重視這一點。

不得不感歎,古人的智慧浩瀚無窮。他們雖然沒有用過手機和電腦,但他們所經歷的並不比後人少,現代人可以依靠科技,知識可以增加,但要說智慧,古人可一點不比我們少,不然幾千年時光飛逝,為甚麼我們現代人還是捧着孔孟老莊王陽明的經典著作細心研讀呢,從這個意義上說:歷史已經過去,但歷史又從未過去。你說呢?

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2024.72025.2
港金1878518792
倫敦銀22.74022.780
鈀金958.5978.5
鉑金899.3907.3
美電7.82247.8229
更新時間:2024-02-23 08:09
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】