moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

【遊走大灣區】蘭。心。慧。志:我愛東坡先生!!!

【Presented by:WAW Creation】大灣區各城對文化相當重視,重點建設亦不少,無論政府和民間,對於文化交流與發展,都在持續進行中,以配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中列明的「共建人文灣區」。

 

策劃:蘭晶

Presented by:WAW Creation

 

對於內地人而言,大家公認的最有文化的朝代非宋朝莫屬,北宋尤甚。宋神宗時,北宋經濟繁榮,政治昌明,文化發展自然欣欣向榮,更湧現出大批文化大家,比如歐陽修、范仲淹、三蘇、司馬光、辛棄疾、陸游等等。

在眾多的文人大家中,筆者獨愛蘇軾「東坡先生」。北宋嘉祐元年,暮春三月,蘇軾北上科考,自此投身仕途洪流;他才華橫溢,深得神宗垂青,本該春風得意平步青雲,卻又個性十足,難掩鋒芒;在京為官,時逢王安石變法,他直抒己見,受盡排擠和非議……正如蘇軾自己所言:問汝平生功業,黃州惠州儋州。皆因烏台詩案被貶黃州,因黨爭被貶惠州,又因奸相章惇被貶到幾千公里外的海南儋州。他的坎坷仕途,歷經起落,但仍有「也無風雨也無晴」的豁達與從容。

第一次被貶黃州,蘇軾開荒種地,自給自足,還時常為社稷獻言,為民請命。在黃州三年之後,神宗去世,迎來轉機重回廟堂。然而,哲宗親政,為恢復新法,對元佑黨的殘酷清洗,讓蘇軾一貶再貶,直至流落當時海南的蠻荒之地。

 


總有希望和幹勁

可是,那又如何?無論順境逆境,東坡先生胸中總有不滅的希望與十足的幹勁:在杭州,他組織百姓疏通河道,在西湖築堤治水,還為世人貢獻了著名的人間美味——東坡肉;在惠州,他看醫書,挖草藥,為百姓治病,留下世人皆吟誦的「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」;在儋州,他興水利,闢荒地,勸課農桑,還發現了美味的生蠔,居然寫信告訴兒子不要跟別人提及這味美食;在定州,他建兵團,平匪患,庇佑一方平安;在瓊州,他讀詩書,啟民智,興辦學堂……雖仕途失意,但仍關愛造福百姓、熱愛美食、熱愛生活的「吃貨」蘇東坡,誰能不喜歡!

至於作品方面,東坡先生在調任密州後,詞作逐漸增多,「我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒」,宋神宗讀罷也發出了「蘇軾終是愛君」的感歎。貶官黃州之後,他的詞作達到了一個高峰,以曠達的天性直抒胸臆,也開拓出了一片廣闊高遠的天地,東坡先生心中自有一番山水。

 


期待和堅守 等待轉機

筆者很喜歡他的一句詞:「春未老,風細柳斜斜,且將新火試新茶,詩酒趁年華。」無論外界的寒潮如何洶湧,他京都宜秋門的南園私宅中,永遠草木蔥蘢,生機盎然。甚至每年春天,他都會順應時節,開闢花圃,尤愛讀書吟詩,賞花賞月。被新黨驅逐出京師,他在杭州舉辦吉祥寺春日花會,與民同樂;在被貶的晦暗時日裏,他漫遊名山古剎,更在寶嚴院留下「春風自有期,桃李亂深塢」的題壁名句……蘇軾,從來沒有因為困頓而荒廢人生,總以熱切的期待和豁達的堅守,等待命運轉機。終於西元1100年,年過花甲的他得以從海南北歸,告別人生的寒冬,迎來暮年的暖春。

《增廣賢文》道:「人生一世,草木一春。」蘇軾歷經了很多春天,不管是寒流湧動,還是春風得意,他都以「詩酒趁年華」的豁達樂觀面對,不負春光。正像我們在歷經了三年疫情洗禮之後,迎來了這個乍暖還寒又生機萌動的春天。初春的料峭寒意讓人措手不及,但融雪的春風正在來的路上。我們只需沉穩心緒,不慌不亂,振奮精神,懷揣希望,鉚足力氣,向上生長,順着時間,步入人生的春天!

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2364.52365.1
港金2195721964
倫敦銀27.89527.935
鈀金1014.01034.0
鉑金931.3939.3
美電7.83277.8332
更新時間:2024-04-22 11:19
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】