moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

深圳內望:樓市轉向 利空變利好!

【Presented by:WAW Creation】2022年深圳房地產市場低迷,成交量創15年以來的低位,特別是二手房交易量,全年僅僅有2萬多套,只是上海一個月的交易量,實在非常慘澹。

深圳過去正常的年份,二手房的一年交易量應該在10萬套水準;按照這個水準計算,2022年只有正常的百分之二三十,從去年的角度看,是低處未算低。

但如用今年的視角,則是有很大的反彈空間,如果能夠回到正常的水準,今年比去年的升幅,可以達到百分之四百,即是猛漲4倍多。

Presented by:WAW Creation


 

去年的四大不利因素

2022年之所以低迷,究其原因,主要是四個利空因素:1、經濟不振,2、疫情防控,3、房地產調控政策,4、有限度通關。

正所謂物極必反,根據鐘擺原理,事情發展到盡頭,就會掉頭往相反方向走。目前市場共識是最壞的情況已經過去,去年的利空因素,正在逐步往反方向發展,從利空走向利好,去年的利空,變成今年的利好。

全球疫情期間,嚴重影響正常的經濟活動,無論是外貿,還是內需,都有不同程度的影響。縱觀世界,不同國家的經濟增長,不是負增長,就是放緩,大家生活都不容易。後疫情時代,全球各國都在努力恢復正常,集中精力發展經濟,大家眾志成城,共同發力,今年國內經濟有望轉向,低位反彈,重拾升軌。經濟好,人民收入提高,又會刺激消費,對房地產是絕對的利好。

房地產從嚴打到放開

去年的疫情防控措施,主要是通過檢測,篩選感染者,然後進行隔離。每天檢測變成日常,社區封控,甚至是售樓處封控,都會突發而至,無論是二手房交易,或者是新房銷售,均受到不同程度的干擾。今年的疫情防控措施已經轉向,從嚴管到放鬆,把疫情降級,乙類乙管,不用再天天檢測,社區也打開,人員往來復常,房產銷售活動回復正常。

要拉動經濟發展,少不了房地產行業,所以過去打壓房地產的政策也開始轉向,從嚴打到放開,各地方城市已經逐步取消之前的嚴控政策。房地產行業重新被列為國家支柱產業,反映出救市的決心,所以取消之前的調控政策是大勢所趨,只是不同城市先後順序有分別。如果取消調控政策,沒有達到預期的效果,不排除後面還會推出支持的政策,從而達到房地產行業重拾動力。

新增需求是強心針

最後一個是通關因素,深港兩地互通頻繁,互惠互利,共同發展。因應防疫需要,通關需要被隔離,導致近乎封關的狀況,拖累兩地的經濟發展。去年封關是利空,今年通關就是利好,全部關口已經重開,近日每天往返兩地人次達到28萬,深圳關口區域重現人潮,人山人海,好不熱鬧。港人在深圳買房情況陸續出現,新增的需求,將會對疲軟的深圳房地產市場,打下一支強心劑。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金1983.91984.4
港金1840518412
倫敦銀22.50022.540
鈀金1393.01413.0
鉑金975.1983.1
美電7.84317.8436
更新時間:2023-03-20 18:24 資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】