moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

深圳內望:三月住宅成交顯著增長 熱度下滑

【Presented by:WAW Creation】住建局資料顯示,3月深圳新房住宅網簽3,199套,環比上升56.7%;二手住宅過戶3,949套,環比上升57.4%,為近23個月新高。

從全國房地產市場來看,3月份市場熱度較2月份有點回落跡象,深圳從資料看是增長的,但從前線同事反映,熱度有所降溫,只不過深圳回檔的時間點較其他城市要晚一些,其他熱點城市3月初就開始往下走,而深圳到3月中才開始出現回落現象。

當然,這一輪自2月開始的回暖,深圳市場的反彈力度也沒有其他城市那麼強,成交量上升的幅度遠不及其他城市。因此,深圳市場回落的速度、幅度也相對沒那麼明顯。

分析3月份房地產市場回落的主要原因,一方面是經濟前景的不樂觀,全球經濟尚處於慢慢恢復過程中,疫情、俄烏戰爭、貿易爭端升級、美國持續加息等不利因素破壞了全球經濟復蘇。加上美國矽谷銀行破產引發的金融危機,大家對未來經濟形勢更為悲觀一點。經濟大環境不佳,市場信心低落,買房的決策也會慢一點,謹慎一點。因此,樓市只是短暫火了一把,但很快又消退下去,整體看反彈力度還是不夠。

Presented by:WAW Creation


 

大量人才房吸引剛需市場

另一方面,3月新房市場吸引了市場的關注度。3月大規模人才房集中推出,價格只是市場價的六折,申請條件也大幅放寬。南山、光明、寶安等位置不錯的人才房關注度高,申請人數創新高,銷售情況也不錯。人才房吸引了很多剛需關注,分流了部分商品房市場需求。

還有,3月份部分紅盤推出,如華潤北站項目,位置好,配套完善,關注度高,最後銷售成績也不錯。當市場有個別焦點專案出來後,客戶紛紛認籌,鎖定了很多購買力,需要等這些焦點盤開完盤後,資金才會解放出來,購買力才會重新釋放。因此,3月份市場主要關注度集中在人才房和焦點盤上,其他新盤被搶客,總體成交量有所回落,銷售情況環比2月份還是要差一點。

二手房方面,2月份市場消化了很多筍盤,當時業主叫價低一些,也更容易成交。隨著便宜的房源消化的差不多了,客戶的猶豫度增加,二手房成交遇到了瓶頸。只是以前成交過於低迷,導致現在成交量還是繼續放大,實際二手成交量距離回到正常水準還有不小的差距。

 

市場期待取消指導價

不像全國其他主要城市,成都、上海、北京、杭州等近期成交量已經回復到正常時期的七八成了,成都二手房成交量甚至創了歷史新高。深圳到現在還沒有出台任何政策,增加了市場的不確定性,市場缺乏信心,觀望情緒轉趨濃厚。關於政策放鬆的傳言很多,比如取消指導價等。如果取消指導價,大家可能會憧憬,二手房價格是不是有機會上漲了。純粹居住性質的樓市是火不起來的,必須要讓客戶看到價格存在上升的趨勢,市場才能真正火起來。現在市場缺的就是一把火,取消指導價的話,大家會認為二手房價格有機會漲起來,市場才能恢復正常。

一岸之隔的香港,通關後市場的表現,與深圳截然不同。香港市場表現火熱,特別是一手。一方面,通關之後,深港往來人次穩步增長,單日入港人次更是突破10萬。愈來愈多的人和資金回到香港,對香港經濟起到刺激作用。另一方面,美國加息周期進入尾聲,港幣是和美元掛鉤的,美元不加息了,香港利率也有機會見頂,香港房地產市場對於利率還是比較敏感的,利率有望見頂,對樓市是絕對利好。利好因素疊加之下,香港樓市持續升溫,新盤銷情火爆。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金1944.11944.8
港金1803518042
倫敦銀23.28523.335
鈀金1416.51446.5
鉑金1020.81030.8
美電7.83447.8349
更新時間:2023-05-29 07:34 資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】