moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

【遊走大灣區】蘭。心。慧。志:淄博燒烤「火」起來的連鎖反應

【Presented by:WAW Creation】要說內地最近甚麼最火?那一定是淄博燒烤!

策劃:蘭晶

Presented by:WAW Creation


 

連續多日登上各大平台熱搜榜,刷着刷着手機就能看到網友在山東淄博「擼串」的視頻,不少網友調侃:「淄博上次這麼熱鬧還是在齊國」,對,就是春秋戰國時期的那個齊國。

 

原來與疫情有關

為甚麼淄博的燒烤突然就火出圈了?

那是因為最開始有大學生組團去淄博吃燒烤。

為甚麼會有大學生組團去淄博吃燒烤?

那是因為組團去的這群大學生在去年疫情期間於淄博市的臨淄隔離。當時臨淄的工作人員悉心照顧隔離的七八千大學生,隔離結束離開時,工作人員覺得大學生們隔離期間吃盒飯太清苦,所以臨走前特意盤下全城的燒烤店請大家一起去吃燒烤餞別,還真誠邀請他們疫情結束後來年再回臨淄。

於是這個春天,心懷感激的大學生們帶着同學和朋友們一起回臨淄吃燒烤,由此引爆了火遍全國的「去淄博吃燒烤」事件。

 

對淄博人善意的反饋

也許所謂「愛出者愛返,福往者福來」就是這樣,淄博人一個善意的舉動,竟然像漣漪一樣傳開,最後引來了排山倒海般的人潮,在這個春天洶湧澎湃。

儘管燒烤被看作是不太健康的食物,但仍抵擋不住人潮湧入淄博。據鐵路系統資料顯示,近3日來淄博搜索量排在第八位,「五一」預計將有12萬人前往淄博。

 

文旅產業的一部分

然而在這個春天,內地不止有淄博的燒烤,還有雲南潑水節、廣西壯族三月三歌圩節、河北廊坊風箏節……而這些節日慢慢都成為當地文旅產業的一部分,吸引了不少遊客前往遊玩體驗。疫情後跟隨這個春天一起到來的還有文旅產業的復蘇,相信淄博燒烤不是一時火爆,而能成為當地的文化名片,持續造福當地百姓。

話說大灣區的荔枝馬上就要成熟了,讓蘇軾「不辭長作嶺南人」都要「日啖三百顆」的至味,要不要也為它辦個熱鬧的節日?


 

蘭晶 Stacey

‧葡萄酒品酒師,遊歷中港,負笈英倫,品味人生。

.不折不扣灣區人,看山玩水逛商場、雲淡風輕。

.冀以舌尖上的溫柔,感受灣區的飲食風流。

.透過雙眼,發掘九城的生活價值。

.透過雙手,書寫灣區文化藝術的傳承創新。

.透過雙腳,踏遍灣區不一樣的時空。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2322.42322.9
港金2156321570
倫敦銀29.23529.275
鈀金881.5901.5
鉑金955.3963.3
美電7.80947.8099
更新時間:2024-06-17 10:59
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】