moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

【遊走大灣區】卡地亞「尋蹤豹影」 演示百年源起變遷

【Presented by:WAW Creation】正在香港故宮文化博物館展出的「百樣玲瓏— 卡地亞與女性」特別展覽連日來在各社交平台上大量曝光。而另一邊廂,在廣州郵政博覽館,「尋蹤豹影」卡地亞獵豹主題展覽也於上周揭幕。

策劃:蘭晶

Presented by:WAW Creation


 

兩個展覽各有側重,前者圍繞女性生活方式、創造力與影響力為主題,後者則是展示其標誌性的動物形象 — 獵豹在一個世紀中的風格變遷。儘管主角是獵豹,展覽亦與女性主題休戚相關。

獵豹高貴、不羈、敏捷、無拘無束,是力量、無畏、獨立和自由精神的代名詞。作為品牌標誌性動物形象,獵豹早在1914年即出現在卡地亞(Cartier)的動物世界中。

隨後,這一獨具神秘氣息的貓科動物在「獵豹女士」貞·杜桑(Jeanne Toussaint)極具開創性的引領下,成為卡地亞的經典設計之一。獵豹的種種特質歷經時光,亦成為卡地亞永恆的靈感之源,不斷演變,風靡至今。

卡地亞獵豹主題展覽完整展示出一百多年來獵豹風格的源起和變遷,透過全感官互動、多視角表達和沉浸式體驗引領來訪者探尋歷久彌新的風格傳奇,感受獵豹精神的摩登演繹。

 

品牌大使張震揭開序幕

揭開尋蹤豹影之旅序幕的是卡地亞品牌大使、演員張震,他以全息投影的形式虛擬現身獵豹沙龍,講述自己與這一經典形象的淵源和感悟。在時光長廊中,參觀者可以回顧獵豹風格編年史。從當代融合多種美學風格和精湛工藝而成的珠寶、腕表佳作,回溯至1914年抽象豹斑圖案的首次呈現。貞·杜桑工作室再現了貞·杜桑位於卡地亞巴黎和平街13號精品店樓上的辦公室,以致敬這位塑造了卡地亞標誌性風格的傑出女性。

 

揭示獵豹風格美學密碼

美學迴廊和風格空間則共同揭示了獵豹風格的美學密碼。前者使用誇張放大的獵豹斑紋意象為主體,後者運用影像展示和珠寶陳列,全方位闡述了獵豹風格中三種美學語言的運用,每一件獵豹風格佳作的誕生都是工與藝的融合。

在大師工坊內,珠寶的複雜創作流程逐一展現寶石選擇、手稿設計、蠟模鑄形、寶石雕刻、寶石鑲嵌、珠寶固定、拋光打磨,每一步皆為了真實還原獵豹的靈動形態。

 

經典和最新佳作匯聚風尚廳

獨屬於獵豹香水的香水感官空間裏,卡地亞專屬調香師瑪蒂爾德·勞倫(Mathilde Laurent)以獵豹為靈感,帶來獵豹系列全新香水,帶來野性且優雅的迷人香調。獵豹風格擁不斷推陳出新,眾多經典設計和最新創作的珠寶、腕表佳作匯聚於獵豹風尚廳,與其他獵豹系列皮具、生活藝術和絲巾等,共同展示出這一形象美學的豐沛生命力。

獵豹語彙索引,26個字母代表26個獵豹風格關鍵字。在這一區域內,點擊任意字母,探尋不為眾人所知的獵豹語彙。放映廳持續展映由雲妮莎·卻比((Vanessa Kirby)演繹的全新廣告影片,以及《獵豹女士:貞·杜桑》、《中國情緣》等卡地亞風格史詩系列影片。此外,來訪者還可透過互動裝置定格自己的獵豹風格瞬間,亦可挑選一張展覽專屬明信片,為本次尋蹤豹影之旅畫下句點。


 

小資料

貞·杜桑(1887-1976)出生於布魯塞爾的一個商人家庭,童年際遇不順,18歲隻身前往巴黎發展,迅速闖入藝術和設計界,早期以設計製作手提包而備受關注。1913年末,杜桑獲聘為卡地亞手袋、配飾和藝術品部總監。1933年被卡地亞任命為高級珠寶創意總監,是卡地亞首位女性創意總監, 1970年退位讓賢。貞·杜桑是美洲豹這一元素的重要推手,被視為20世紀的時尚先驅和典範。

 

「尋蹤豹影」卡地亞獵豹主題展覽

地址:廣州市荔灣區沿江西路43號廣州郵政博覽館

交通:廣州市地鐵8號線文化公園站A出口

展覽時間:10:00-20:00(4月20日至5月21日)

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2359.92360.9
港金2190921919
倫敦銀30.71030.780
鈀金908.0948.0
鉑金979.5994.5
美電7.80377.8042
更新時間:2024-06-21 05:54
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】