moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

賀蘭山東麓葡萄酒大師班 齊品十六款寧夏葡萄佳釀

【Presented by:WAW Creation】寧夏賀蘭山東麓,因其地理環境,獲業界公認為適合種植釀酒葡萄和生產高端葡萄酒的黃金地帶之一。在去年,寧夏將葡萄酒產業列入「六特」產業之首,並提出打造「世界葡萄酒之都」目標,目前已成為中國最大的釀酒葡萄集中連片產區,其中酒莊有116家,年生產葡萄酒1.38億瓶,佔全國釀造總量近40%,位居酒莊酒產量第一;寧夏葡萄酒更先後在國際葡萄酒大賽中獲逾千個獎項。

要走向國際,香港無疑是最佳跳板,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區日前便首次在香港舉辦大師班推介活動,帶來了16款別具風味的葡萄酒,並由全球唯一華人侍酒大師呂楊帶領與會嘉賓細意品鑒,廣獲好評。

Presented by:WAW Creation


 

主持是次大型品酒活動的呂楊,有目前全球唯一華人侍酒師大師之譽,他曾獲2014年大中華侍酒師大賽冠軍以及2010年中國侍酒師大賽冠軍。

在活動中,呂楊首先介紹寧夏的氣候及風土特色,並逐一為16個酒莊的特色及品鑒的葡萄酒進行介紹,最後更鼓勵大家到寧夏享受當地的美酒、食物及風景。

呂楊認為,寧夏葡萄酒在過去10年間一直在進步,質量提升,風格也多變;但同時他亦指出,切忌模仿或仿造,一定要尋求和呈現寧夏的特色、特點和風格。他亦不諱言,寧夏葡萄酒產業仍然很新,需要更多時間去發展,但有部分酒莊的產品,與其他知名產地相比,亦毫不遜色,假以時日,將會更好。

年輕的Kenny Tsui已考獲侍酒師資格,他坦言,中國葡萄酒在業界是新鮮的,亦想不到寧夏葡萄酒原來已有着相當不錯的水平,而在品鑒過16款佳釀後,他認為部分仍帶有法國及美國的風格。就其個人而言,認為目前「年資」稍嫌未夠,有待累積;此外,餘韻亦略有不足,但肯定很有潛力。


 

嘉地酒園創辦人丁健:天地人釀製精品酒 傳遞文化情懷

嘉地酒莊創辦人丁健是一個相當熱愛葡萄酒的人,在2013年4月,以傾聽自己和大自然聲音為人生定位的丁健,來到寧夏,只用了15分鐘,便決定在賀蘭山東麓建設葡萄園,開展「天地人打造中國葡萄酒」的事業。經歷十年光景,嘉地亦由「不知不覺做好酒,到今天有知有覺的追求更高品質」。

 

十年磨劍 曾獲業界大獎

談起中國葡萄酒,談起嘉地酒園,丁健有太多的故事可以說,但你會發現始終圍繞的主題是:要釀出中國佳釀,要展現中國風土特色,要傳遞中國文化元素!她直言:「建莊的第一天,我的目的便是面向世界!」,因為當時完全沒有一款葡萄酒可以呈現中國文化。

據知自2016年以來,嘉地酒園便獲得不少國際獎項,作為對其品質和技術的「背書」,其中最為難得的,當然便是在2019年11月,嘉地從全球6千多家酒莊,1萬3千款葡萄酒中,獲得IWSC50周年發現大獎。

丁健對葡萄酒的熱愛,是全方位的,甚至連酒標的設計和酒名的構思都身體力行,且頗有創意,例如其中一款名為「河山」的酒標,就是她的創作,在酒名來說,「河」就是黃河,「山」就是賀蘭山。為此她認真觀察黃河和賀蘭山的種種後繪成油畫,並作為酒標的元素,以反映嘉地酒園的風土地貌,傳遞中國文化元素。

 

與香港的緣份

要面向世界,必須與世界接觸,要主動讓世界知道中國葡萄酒的存在、寧夏產區的存在、嘉地的存在。當嘉地產品「出世」後,丁健已打算透過香港走向世界,並於2017年參加了一個國際媒體舉辦的試酒會,同場不乏國際品牌,當時更收獲了不少好評,及後亦曾在香港的一些高檔場所開展銷售工作,惜因當時香港發生的連串社會運動影響,加上三年的疫情,使嘉地的腳步停了下來。

也所以,這次嘉地酒園參與展覽和大師班,可以說是重新開展走向世界的第一步,丁健認為,經歷六年的沉積和提升,今天的嘉地,不單單是「量」的累積,更重要是質變,變得更加好,使基礎打得更紥實,「走向世界的時機更好!」。

 

傾聽大自然的聲音

由於丁健對葡萄酒擁有豐富的了解,在建莊之前曾與世界上多家頂級酒莊打了七年交道。對於短短十年就能培育出獲得大獎的嘉地酒園,當然少不得團隊的努力,無論是栽培、釀造等事宜。除了一絲不苟的精神和態度,丁健亦不諱言,她的葡萄酒之夢,其中最大的元素,其實是直覺,因為葡萄酒的釀製,是天、地和人三大元素的組成,是一種藝術。所以她一直都聆聽大自然的聲音來作出決定。

當然,將夢想變為現實,絕對少不得堅持,例如當日在葡萄園的選址,其實等同墾荒,掘地篩石下,挖出的石頭變成了石頭山。同時還要挖掘種植溝,並填入羊糞和麥秸稈,使之成為「佳壤」。

她期待,未來嘉地在酒的品質上保持高標準,要不停的進步,讓更多的人知道和認同,成為一張不僅代表賀蘭山甚至是中國的名片,傳達中國文化的美;也所以,嘉地除了釀出招牌之作的世界頂級水準酒品,也會釀做一些性價比高的,能照顧到年輕人的酒品,擴大消費群。


 

源石酒莊副總經理肖喆:酒質取決於葡萄 「在中國,做中國」

眾所周知,寧夏賀蘭山東麓擁有「年年都是好年份」的風土條件,但源石酒莊副總經理肖喆認為,還有兩大優點,一是在這裏種植八年葡萄,就像其他地區種植二十年葡萄一樣。其次,寧夏的風土非常適合釀造中國人口味的葡萄酒。葡萄果實的濃縮度非常高,其他產區釀造的葡萄酒,酒精度一般只有13至14度,但在寧夏基本可做到15度。由於中國大陸消費者喜歡喝高酒精度的酒,因此這種高品質的葡萄酒非常適合中國人的口味。

 

調整種植方法 提升品質

此外他亦透露,2008年開始時本以傳統方法種植葡萄,但發現成熟度不夠,所以決定把所有的葡萄都挖掉重新種植,2011年又遇到其他種植問題。及後至2014年調整種植方法,進行第三次種植才取得成功。

肖喆又認為,「中國的消費者沒有被善待,都是喝其他國家的葡萄酒……必須在中國,為中國消費者,做最適合中國人喝的酒。」

為此,源石酒莊進行大量開發,亦曾嘗試找外國釀酒師幫忙,但由於風土氣候不一樣,用外國的方法未受消費市場認可,所以就完全推倒了。他直言,學習外國或聘請外國的釀酒師,看似很好,但其實東施效顰。現在酒莊跟中國農業大學長期合作,「『在中國,做中國』是我們的出發點。」

 

與中國農業大學合作

源石酒莊透過與中國農業大學合作,對賀蘭山下的特色風土展開深度研究。肖喆表示,寧夏的晝夜溫差較大,有助保留果實的酸度,而長期日照積累的溫度比較高,則有助提升葡萄的糖度。然而,由於在種植過程發現土地下有很多大石頭,石頭反射熱量特別高,容易蒸發果香。鑑於中國的消費者希望喝到帶有新鮮果香的葡萄酒,因此酒莊進行了大量的研究和調整,例如在整個葡萄園種植了大量的草,並讓葡萄離地面更高,以減低石頭反射熱量的影響,有助將水果香氣保留。

 

金杯銀杯不如消費者口碑

「我們不斷在踐行中國葡萄酒的理想,更是在期待中國文化的一次復興。」源石酒莊原本是一個礦場,經過改造後成為一個生態酒莊,在2014年正式對外開放,免費給市民參觀,每年接待約40萬遊客,吸引大批遊客到訪。肖喆表示,經過六七年時間,已有很多人知道寧夏能做出中國最好的葡萄酒。外國人也可到來參觀,讓大家看看中國葡萄酒做得怎樣,這就是文化自信的表現。他認為:「中國有句老話,金杯銀杯不如消費者的口碑。」

 

 

美賀莊園香港經銷商蘇朗庭:具潛力和「未知性」 宜合作於「未成名」

中國在葡萄酒世界中,雖然仍很年輕,但已展示其進步和潛力,正如美賀莊園的香港經銷商,君蘭酒業品牌經理蘇朗庭指出,寧夏作為中國葡萄酒基地,有優質葡萄酒產出,作為經銷商,當然要看到勢頭就要合作,而不會等到品牌出名。

 

可以找到新發現

君蘭酒業代理世界各地大約40個酒莊的葡萄酒,對比其他國家的葡萄酒,蘇朗庭認為,中國葡萄酒優勢是具有「未知性」。由於葡萄酒選擇多,可滿足飲酒者的好奇心。其次是葡萄酒行業有所謂的新世界及舊世界,中國葡萄酒是「新新世界」,由於沒有歷史包袱,不用跟隨產區的歷史及傳統造酒,因此可發揮的空間很大,可用的技術也很多,所以酒莊每年可以有很大的進步。

他以美賀為例,莊園在種植及釀造方面採用了很多不同設備及技術,釀酒團隊聘請很多寧夏的畢業生擔任釀酒師,也邀請法國著名酒莊釀酒師及澳洲著名的種植學家一起合作,探索更多可能。由於寧夏是很新的產區,不同酒莊出品未必有一致性,當中可找到很多新發現,相信不少人第一次品嘗中國葡萄酒時,都會感到驚喜。

 

讓酒來說話

「唯一可為酒說話的,是酒的本身。」同時蘇朗庭亦不諱言,中國葡萄酒在質素、定價、銷售策略、市場定位都有很多可以改善的空間。他又提醒酒莊、經銷商及消費者也要有耐性。酒莊造酒要花很多時間,開始時不要計較回報,做好品質自然會有人欣賞,要先打好基礎,不能過於急功近利。他強調,中國的飲用葡萄酒文化處於起飛時期,不少年輕人喜歡葡萄酒,為寧夏葡萄酒帶來商機。

要走向世界,蘇朗庭認為中國葡萄酒要多用其他語言進行介紹,寧夏作為新的產區,面對世界種類眾多的葡萄酒,要製造誘因吸引他人探索,藉此認識中國的葡萄酒。另外,酒標盡量不要與外國相似,要有更多中國特色,以突顯自身文化,酒標也不宜過於花巧。第三是不要怕比較,例如澳洲、智利及美國的酒莊,短短數十年間由寂寂無聞,到今天成為世界頂級,全因他們每年投入很多活動,也不介意跟法國最著名酒莊比拚所得來的結果。

 

要敢於與世界比併

美賀莊園一直以來也敢於參與國際的葡萄酒比賽,將葡萄酒寄給著名酒評家品鑒以獲取評分。蘇朗庭坦言,雖然開始時評分不算高,但至今美賀的葡萄酒酒評分數指標已可取得逾90分成績,勢頭良好。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2325.52326.2
港金2159221600
倫敦銀29.46029.520
鈀金886.5916.5
鉑金958.0968.0
美電7.81167.8121
更新時間:2024-06-17 08:19
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】