moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

【蘭。心。慧。志】小成功靠朋友 大成就靠敵人

【Presented by:WAW Creation】歷史上,真正可以充當奸雄曹操對手的人不是袁紹,而是梟雄劉備。

在《三國演義》中,劉備被塑造成一個道德寬厚的仁義君子,整天哭哭啼啼的樣子。但真實的歷史上,當時的有識之士將劉備形容為梟雄。

梟雄是甚麼?

梟,就是貓頭鷹。據說貓頭鷹孵化出一窩小貓頭鷹後,已無力外出捕食餵養小鳥,於是便叼着一根樹枝將自己掛在樹枝上,幼鳥啄食母鳥的身體為食,直到最後只剩一個腦袋掛在樹上。所以,梟字很形象得描繪出一個鳥頭掛在樹枝上的樣子。

策劃:蘭晶

Presented by:WAW Creation


 

劉備其實是狠角色

劉備就是像梟一樣的狠角色。他出身貧苦,早年以編賣草鞋為生。《三國志》記載劉備不喜歡讀書,喜歡飛鷹走獸、刺激的音樂和華服。為了出人頭地,也曾在漢末大儒盧植門下讀書,但讀書未能改變他的本性,只是讓他看起來更有儒雅的氣質。

早年劉備也做過縣令。一次上級派督郵去他管轄的縣視察,哪知督郵索賄,劉備勃然大怒衝進督郵休息之處,拽着他的頭髮拖出房間,綁在樹上一頓鞭子伺候,差點將督郵抽死,在督郵苦苦求饒下劉備收斂殺心,停下手上的鞭子,將縣令的大印掛在督郵脖子上便揚長而去。也許是《三國演義》的作者覺得此事有損劉備仁義的形象,所以便將此事移花接木,安在了張飛身上。由此可見,拔刀就敢殺人的事,劉備是幹得出來的。

劉備在漢末群雄中一開始屬於弱勢,後面陸續投靠各路軍閥,勢力不斷壯大。他每寄居於一個軍閥羽翼之下,都會迅速吸收對方實力,甚至反噬對方。他拿下陶謙的徐州、劉表的荊州和劉璋的益州都是這樣的套路。跟小貓頭鷹反噬母鳥如出一轍,也許這才是他被稱之為梟雄的深意。

 

最後披上的仁義外衣

弱小的梟鳥最後披上仁義的外衣,從梟雄變成仁君還是拜曹操所賜。

劉備曾總結自己:「操以急,吾以寬;操以爆,吾以仁。每與操反,事乃可成耳。」

「曹操太嚴厲,我就寬容一點,曹操太殘暴,我就仁義一點。總之,每件事跟曹操反着來,是我成功的秘訣。」

劉備一生以反抗曹操為號召,最後終能與曹操鼎足而立。

也許在這個世界上,真的就是小成功靠朋友,大成就靠敵人。


 

蘭晶 Stacey

‧葡萄酒品酒師,遊歷中港,負笈英倫,品味人生。

.不折不扣灣區人,看山玩水逛商場、雲淡風輕。

.冀以舌尖上的溫柔,感受灣區的飲食風流。

.透過雙眼,發掘九城的生活價值。

.透過雙手,書寫灣區文化藝術的傳承創新。

.透過雙腳,踏遍灣區不一樣的時空。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金1961.11962.1
港金1819318203
倫敦銀24.28524.355
鈀金1319.51359.5
鉑金1009.21024.2
美電7.83877.8392
更新時間:2023-06-11 05:39 資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】