moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

傳統農業邁向數碼智能化 碧桂園智能農機設備顯「身手」

【Presented by:WAW Creation】田家少閒月,五月人倍忙。

轉眼快到芒種時節,隨着大數據、5G、人工智能、無人機、機械人等高科技被應用到現代農業中,傳統農業也正在轉向數碼農業和智能農業的發展階段,從事農業生產的人們也可以輕鬆無憂地耕種與收割。

農業發展依賴「種、地、人、技」四方面升級,在這條路上,進軍現代農業近五年、布局農業全產業鏈條的碧桂園,成績頗多。

Presented by:WAW Creation


 

最近一年,在全國多地的春耕、夏收、秋種和秋收作業場景中,均能看到廣東皓耘科技自主研發的智能農機設備的身影。這間碧桂園農業控股旗下的公司,自2020年成立之初便聚焦研發大型智能農機。

 

穀物聯合收割機提升4倍效率

日前碧桂園農業在湖北潛江「碧農智慧農場」舉行「品牌發布會暨智慧農業演示會」。此時正值冬小麥的黃金收割期。由碧桂園自主研發的400匹大馬力的GA4016穀物聯合收割機在田中飛馳,約6.1米寬的割台掀起一波波麥浪,打碎的秸稈,均勻拋灑回地裏。它以獨創脫粒系統實現玉米、大豆、小麥、水稻等大小籽粒兼收,作業效率是傳統農機的4倍。

開發工程師王少科透露,這台農機經過在內蒙、新疆、江蘇、湖北、山東等各個糧食主產區不間斷的實驗,在收割水稻、玉米、小麥等不同作物時,其作業性能指標上已經超越了國內外同等型號產品。

 

推進「互聯網+」與農業結合

打造現代農業科技園是碧桂園農業的五大核心業務板塊之一,此次發布會所在的湖北潛江「碧農智慧農場」,佔地10,042畝,是透過現代農業科技,全面推進「互聯網+」與農業相結合的現代農業示範基地。此外,還有廣東佛山的「三水萬畝智慧農業園」、山東東營的「碧桂園七龍河智慧農場」, 以及即將在黑龍江建設的大型無人作業示範農場,帶動當地農業綜合種植效益提升。

農業科技對農業的發展有着顛覆性的作用。「碧農智慧農場」的高效運作離不開「智慧大腦」——「智慧農業雲平台IB400智慧農業系統」。這一雲平台以數碼農業為基礎和核心,透過對資訊資料的採集、分析處理、決策執行來覆蓋和服務整個農場管理。

 

步向「耕種管收運」無人化

在離麥田一公里遠的項目辦公區,技術員坐在智慧大屏前,滑鼠鍵盤下發指令,農場裏的無人駕駛拖拉機就開始按規劃路徑進行犁翻作業,1小時內完成作業超過40畝,直線作業精度可在2.5釐米以內,可謂「又快又好」。並且可逐步實現「耕種管收運」全過程無人化,這一萬餘畝的農場,常駐專案成員僅為6人。項目總經理王鳳鳴直言:「這是一種能穿高跟鞋種的地。」目前專案正通過積極與中國農業大學、華中農業大學、中國科學院等高校機構建立產學研合作,打造培育新型農業專業技術人才的基地。

在防範和破解耕地變得「瘦」、「薄」、「硬」的問題上,碧桂園亦充分利用科技要素,持續改善土地品質。在演示會上,皓耘科技「HY3004智慧無人駕駛拖拉機」根據不同工況調節最佳作業速度,牽引深翻犁,可將秸稈翻到30多公分以下的土層,增加土壤有機質,讓作物根系紮得更深。

種子素有「農業芯片」之稱。在種子培育方面,碧桂園農業2019年就已經聯手深圳華大農業,在武漢建立中國種谷科創中心和田間育種基地,積極培育高產、高蛋白、高油玉米新品種。

整體來看,碧桂園農業目前已形成「研發服務、智慧種業、現代農業科技園、海外大農業、社區生鮮門店」五大核心業務版塊。據悉在2023年,皓耘科技將聚焦拖拉機、收穫機、打捆機三款產品的市場化突破,持續通過現代科技創新,助力中國農業走可持續發展之路。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2414.42415.4
港金2242022430
倫敦銀31.46531.535
鈀金999.51039.5
鉑金1082.21097.2
美電7.80137.8018
更新時間:2024-05-19 05:05
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】