moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

第四屆全球微粵曲創作賽掠影(三)

【Presented by:WAW Creation

《情繫「搜書院」》和「二次元」的邂逅

「在守正中創新」的《情繫「搜書院」》是十大金曲之一,創作者是鄧偉堅,這首金曲在頒獎典禮上演唱時相當引人注目,除了兩位演唱者崔玉梅和李偉驄的精彩演繹,現場背景的水墨風背景視頻,實在討喜非常,相當「吸睛」。

Presented by:WAW Creation

 

創作者鄧偉堅:粵劇粵曲迷寫經典粵戲故事

沒有《情繫「搜書院」》的誕生,也就沒有上述的一幕。

先說創作靈感,鄧偉堅透露,「我自己就是一個粵劇粵曲迷,看過許多戲、聽過許多曲,鑒於微粵曲創作大賽允許寫粵劇故事,所以我很自然就想到應該選馬師曾、紅線女主演的經典粵戲故事來寫。」

鄧偉堅亦不諱言,寫一首微粵曲,通常只需一兩天,至於寫作中遇到的一些困難,主要是「就個別字詞的反復推敲,以及曲牌、板腔的如何運用才更理想,通常是寫不下去時就先放一放,待調整思路和細心思考後,往往就會想到解決辦法。」

同時他又謙稱自己不是劇團的專職作者,所以在創作上沒有壓力,可以有興趣和靈感時才動筆寫。而在繼續寫粵曲的同時,如條件允許的話,也想嘗試一下寫粵劇。但他一再強調:「總之,我心裏始終記得師父秦中英對我說過的這樣一句話:要學寫曲和編劇,一定要耐得住寂寞,因為這條路是沒有捷徑走的,功到就自然成。」

 

背景視頻創作者小陳同學:我來畫!

據知小陳同學為《情繫「搜書院」》製作背景視頻時,該曲的音訊小樣便一直在耳畔縈繞,「洗腦」的曲調與朗朗上口的歌詞讓人記憶猶新。而她拿到曲目資料,準備製作演唱背景視頻前,曾在網上大量檢索資料,並調出了粵劇《搜書院》的視頻反復品味、觀摩;同時更在小時候看的動畫片「刁蠻公主戇駙馬」獲得靈感(2004年作品,由紅線女親自擔任導演並為其中的女主角配音演唱)。據小陳同學自述,愁掉了一把頭髮的她,在這部粵劇動畫的啟發下,「我學動漫的,找不到素材自己畫不就行了嗎!」

最後,經過趙澤民、郭權、林偉棟等多位老師的指點,小陳同學以馬師曾、紅線女老師主演的《搜書院》版本為參考,將經典片段繪製成了一張張復古的水墨風插畫;再通過「億」點點的技術手段,成就了這個令人難忘的演唱片段。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2365.52366.3
港金2196521973
倫敦銀28.71028.770
鈀金1021.51051.5
鉑金965.6975.6
美電7.82877.8292
更新時間:2024-04-16 02:04
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】